家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

伢被幼儿园小朋友欺负,该教他打回去吗?

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  相关专题:孩子受欺负该不该教他还手?
  孩子在幼儿园被打,大多数家长会怎样处理呢?近日一则仅90字、反对孩子被打后还手的“规劝帖”,透露了幼儿家长们的心思。
  4月2日,本地一家论坛上一则《“别个打你你就还手”这样教伢对不对?》的帖子发表,帖子仅90字,作者“cxgsx0005 ”对教孩子还手的家长很不齿,他“真心劝这些家长,孩子是在不断的挫折中积累长大的,不要教孩子这些不好的东西!”不想这则短帖引发了近一个月的大讨论,点击率过万,有近300位父母参与了讨论,其中大部分强烈反对作者的观点。
  记者翻看近300位家长的回帖,同时采访了35位幼儿家长发现,支持“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”的家长占八成。
  个例
  宁付医药费,都要打回去
  家住汉口同馨花园,在体育馆某三甲医院工作的蔡先生是坚决“还手派”。
  蔡先生表示,自己女儿刚上幼儿园时,总被班上同一男生欺负,放学时总是哭着回家。“我对她说,受了欺负一定要还手。”次日,女儿回家又是一顿哭泣,并说打不赢对方。“我鼓励她,打不赢就咬!”隔天,蔡先生被老师请到办公室,说女儿把同学咬出了血,对方家长很不满。蔡先生提着大包小包的礼物登门道歉,付了近千元的医疗费。回到家,蔡先生却表扬了孩子。
  如今,蔡先生的孩子已经6岁,即将从幼儿园毕业,3年来,其女儿再没有被幼儿园其他小朋友故意欺负过。可谓是“一咬定乾坤”。
  直击
  伢打斗其实是一种“游戏”
  者在新桥幼儿园、丁字桥幼儿园观摩两日,观察孩子自己是如何解决争端的。
  记者总结大概有三种情况。第一种是遭遇到抢玩具,大部分孩子抢不到,会去选择玩别的,并不会演变成互打。
  第二种在玩闹过程中,被打疼了,或者打不过,孩子会大叫老师。
  第三种是两个孩子发生争执,被揪一下耳朵或者被拍头,进而演变成互打,这时旁边的同学会抢着报告老师。
  者观察后,最大的心得就是,孩子不会记仇,互相对打过的孩子,在几分钟后又能愉快地玩在一起。
  支招
  成人世界观勿强加给孩子
  幼教专家、新桥幼儿园园长“武昌区第四届名师”秦丽和副园长徐毛莉说,孩子之间互相打闹,是一件再正常不过的事情。在这个过程中,可以锻炼孩子解决问题和社会交往能力,而家长教唆孩子被打必须得还回去,把成人世界观强加到孩子的世界里,这样的处理办法简单又粗暴,很不利于孩子成长。
  但如果涉及到安全问题,家长则需要及时阻止。对于喜欢动手的孩子,如果在幼儿园,需要家长和学校共同协调,找出该孩子的症结所在,避免此类事件的再次发生。如不在幼儿园,被打孩子的家长需及时通报对方家长,如屡教不听,则应让孩子不再跟其玩耍。
  如果孩子性格较软弱,难以走出经常被欺负的“窘境”。徐毛莉建议,可以跟你的孩子一起进行角色扮演,帮助他处理这类问题。教他表现出信心十足的样子,如站得直直的,直视着欺人者的眼睛。大声说;“住手,我不喜欢你打我,我告诉你,以后不能再打我!”然后昂首挺胸地离开。
  部分家长也给出了自己的处理方法,如力劝孩子别在欺负他的人面前哭,表现出很坚强的样子,吓退打人者;孩子多跟朋友待在一起,他就不太会受人欺负;跟别的孩子的父母谈谈,也许他们的孩子可能也在学校里同样受到欺负,看一看别人有什么好对策。
  孩子被打伤该找谁赔偿
  湖北今天律师事务所律师付军表示,如果是在幼儿园,首先打人者的监护人负有监护不力的责任需要承担责任,其次幼儿园也需要负起教育管理保护不力责任,要承担一定的赔偿,除此之外,幼儿园一般都给孩子买有意外保险,保险可报销一定的医疗费用。如果不在幼儿园发生,则孩子双方的监护人都得担责,打人方为主责,被打方为次责,因为他们同是因为监管不力才导致意外的发生。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
打的过就打,打不过就跑,哈哈
板凳
我也支持“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”!有的孩子就骄横跋扈惯了,老让着,嘛时候是个头啊!坚决支持打!
地板
打。。。。。。。。。。。。。。。。。
饭团蚂蚁 发表于 2013-5-3 08:43

喜欢动手的孩子家长得教育教育,遇到更狠的会吃大亏
饭团蚂蚁 发表于 2013-5-3 08:43

武林争斗是是非非恩恩怨怨怨何时了
这个问题不是教训小孩,是教训家长的,打人一方的家长要接受教训
不知道怎么做,?????????
适当的时候还是要还手的
这个要看情况  视情况而定吧
小孩的模仿能力很强,我个人觉得教育小孩需要一个好的氛围,不光光是打与不打就能解决的,牵扯的东西太多了,不管作出何种决定,都需要慎重、再慎重。。。
是个问题 该怎么办呢
幻化成风 发表于 2013-5-3 09:02
武林争斗是是非非恩恩怨怨怨何时了

有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有刀光剑影,哈哈
孩子的问题让孩子自己解决~