家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[家长感悟] 家长感悟:一年年终奖不够过年包红包

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  年终岁末,大人和孩子的两大热点话题便是年终奖和压岁钱。关于压岁钱,长辈和孩子也是各怀心思,长辈们为年终奖还不够包红包感到惆怅,而孩子们,尤其是大学生们却为自己是否还能拿到压岁钱而感到茫然。昨日,记者对此做了随机调查,不同家庭对于压岁钱都设定了年龄门槛,18岁以上就不给的占13%,上大学就不给的占18%,大学毕业就不给的占17%,找到工作就不给的占22%,而将门槛限制为结婚之后再不给压岁钱的最多,占到总数的30%。
  一年年终奖不够包红包
  由于大经济环境影响,导致不少单位的年终奖开始“缩水”,这让不少职场人士很头疼。王女士说:“经济形势不好,今年的年终奖只发了平时的百分之五十,也就3000元左右,我的侄女、外甥、外甥女一共9个,如果每人的压岁钱为300元,就已经2700元了,这还不算表姊妹,堂兄弟家的孩子,都算下来,这年终奖肯定不够分了。”
  年龄“门槛”越来越“高”
  记者调查发现,每个家庭给孩子发压岁钱都有着“自定”的年龄门槛,比如说,有的家庭认为孩子过了18岁,就可以不再给压岁钱了,但是也有的家庭认为,虽然18岁已经成年,在长辈眼里还是孩子,上大学也没有足够的赚钱糊口的能力,因此,鞍山的多数家庭将压岁钱的年龄门槛一拖再拖,默认为只有结了婚,才算走出小孩儿的行列,可以不再给压岁钱了。大学生小李表示,“其实我也知道我早就超龄了,但是每年爷爷奶奶还是坚持给我压岁钱,虽然有点不好意思,但还是很期盼的。”
  调查显示,认为18岁以上就不给的占13%,上大学就不给了的占18%,大学毕业就不给的占17%,找到工作就不给了的占到22%,而将门槛限制为结婚之后再不给压岁钱的最多,占到总数的30%。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
我的孩子收到多少红包我和他爸就得抛出多少,一进一出总保持平衡,孩子懂事了,红包一分不少全充公。因为我照样带他到超市奢侈消费,照样买他想要的东西,他对我绝对的信任。
板凳
哎!现在红包是越来越盛行了,想不随大流都不行。以前过年提着东西去拜年,现在直接改红包了。
地板
应该取消发红包,本来生活压力就很大,过年都不能让人轻松一下
只能说,压力山大,有些风俗可以适当改改。
有孩子的还好,一进一出收支还能平衡。没孩子的光出不进,压力山大啊!
本人从不发红包(老婆发,不知道多少)
对于孩子来说,红包的意义还是很重要的,大人努力赚钱吧!
年终奖可悲的一天就派完了。。。。。
小孩子都盼着红包呢,不能不给呀!小时候爷爷奶奶舍不得给我红包,我一直记到现在呢!
这。伤不起~
yoyo 发表于 2013-2-20 09:32
有孩子的还好,一进一出收支还能平衡。没孩子的光出不进,压力山大啊!

哈哈,莫名地戳中了笑点
年终奖是越来越少,红包钱是越来越多
现在红包包得越来越大了,中国文化!
这就是中国文化