家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 文言学实词(暴、备、被)

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
11、暴
①突然
屡撩之,虫暴怒                         《促织》
②同“曝”
虽有槁暴,不复挺者                     《劝学》
③暴躁
我有亲父兄,性行暴如雷                 《古诗为焦仲卿妻作》
④凶恶,残酷
暴秦之欲无厌                           《六国论》
⑤暴露,显露
暴霜露,斩荆棘,以有尺寸之地           《六国论》
12、备
①具备,完备,齐全
而神明白得,圣心备焉                  《劝学》
②防备,准备
行则备一夕之卫                        《秦晋崤之战》
师劳力竭,远主备之                    《秦晋崤之战》
去京口,挟匕首以备不测                《〈指南录〉后序》
③周到
备极护爱                              《促织》
④备有
左佩刀,右备荣臭(此处为挂着       《送东阳马生序》
13、被
①覆盖
未几,成归,闻妻言,如被冰雪          《促织》
②表示被动
同是被逼迫,君尔妾亦然                《古诗为焦仲卿妻作》
妆成每被秋娘妒                        《琵琶行(并序)》
操吴戈兮被犀甲                        《国殇》
③被子
公虽自信清约,外人颇有公孙布被之讥    《训俭示康》
④遭受,蒙受
久之,闻左公被炮烙,旦夕且死          《左忠毅公逸事》
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
位置好啊..  
板凳
楼主啊,你发的帖子都很给力  
地板
支持一下  
楼主啊,你发的帖子都很给力  
小生对楼主之仰慕如滔滔江水连绵不绝,海枯石烂,天崩地裂,永不变心.  
真是佩服得六体投地啊