家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[华杯赛] “华杯赛”初赛刚落幕 全国泄题疑云再起

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
导语:备受关注的第十七届华罗庚金杯少年数学邀请赛于3月8日(周四)晚上19:30—20:30举行了网上初赛,3月17日(周六)上午10:00—11:00举行了笔试初赛,但是刚刚结束的初赛并未能给本届“华杯赛”初赛划上一个圆满的句号,《中国青年报》3月23日07版“‘华杯赛’初赛全国卷泄题疑云”一文引发了学生家长心中的种种疑惑,是巧合?还是炒作?
  《中国青年报》记者表示:“和以往诸多考试泄题被发现的路数一样,“华杯赛”被指泄题的线索同样源于网络论坛。”事件源于网友“唐小奕”3月16日22时55分在百度贴吧“奥数吧”以《急解答奥数题,帮帮忙》”为题贴出了4道数学题,之后又跟帖称自己所发的数学题是今天刚考的华杯赛的题目,但“华杯赛”官网公布的初赛时间是3月17日,根本就还没考,由此引发了不少网友的质疑,“唐小奕”则回复自己所发的是网上初赛试题,当晚有不少热心的网友回帖解答了“唐小奕”贴出的4道题目。
  3月17日中午,“华杯赛”笔试初赛刚结束,“华杯赛”官网便公布了初赛的试卷和答案。对比发现“华杯赛”小学高年级组笔试版试卷填空题第10小题与“华杯赛”笔试初赛前一晚发布的第4道数学题惊人一致,在网友的追问中“唐小奕”才承认自己所发的试题确实是“华杯赛”笔试初赛的题目,自称是“北京朝阳区的”并声明自己所在区比其他人早一天考而已,知情人士指出北京(赛区)是自己命题,但“唐小奕”所发试题却是全国卷的题目。
  “华杯赛”初赛泄题疑云已难驱散,但此类事件却提醒我们:对学生负责,对教育负责,为民族的未来负责,规范管理各大赛事已势在必行,希望多一些热心机构、热心人士参与,将我国的教育竞赛管理水平推上一个新台阶,树立严谨、诚信的社会形象。我们期待相关赛事组织机构给出一个合理的解释,为大众心中的天平放入公正的砝码!博奥教育集团服务于广大学员及家长,坚持以公平公正的原则对教育行为各个环节严格把关,对见证此类事件的广大受众,我们建议持积极的态度去认识这件事。四月决赛开赛在即,我校特别提示广大参赛学员,网络决赛时间为2012年4月12日(周四)晚19:30——21:00,笔试决赛时间为2012年4月21日(周六)上午10:00—11:30,请准时参加考试。
  官方回复:“华杯赛”组委会办公室宣传联络部相关负责人23日接受新华网《第一回应》栏目独家专访时表示,根据几天来的调查和分析,初步认为泄题一事不排除系极个别地区别有用心的人所为。目前组委会办公室已经向公安部门报警,警方已经受理。该负责人介绍,据初步调查,截至3月17日笔试初赛结束,共有34个用户浏览了百度的帖子,用户“唐小奕”先后在百度贴吧中的奥数吧、E度教育论坛广州分站发了该贴,并与3月16日深夜在百度文库里上传了第十七界“华杯赛”初赛小学高年级组试卷。“为了维护好广大参赛选手的合法权益,维护好‘华杯赛’的声誉和严肃性,办公室将继续深入调查,并保留对泄题人的申诉权利。”该负责人说。“华杯赛”将于4月12日举办网上决赛。针对网友关心的“如何确保‘华杯赛’决赛安全性”等问题,该负责人回应称,组委会办公室将认真总结和吸取教训,进一步加强赛事的安全保密工作,强化“谁主管谁负责”的原则,对试卷的印制、运送、保管等各个环节实行更严格的保密管理,杜绝此类事件再次发生。(消息来源:法制网)
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
我来看看!谢谢  
板凳
不错不错,我喜欢看  
地板
哈哈,有意思~顶顶 ,继续顶顶。继续顶哦  
好帖,有才  
加油啊!!!!顶哦!!!!!支持楼主,支持你~  
顶.支持,路过.....  
声明一下:本人看贴和回贴的规则,好贴必看,精华贴必回。