家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[楚才杯] 仅用5天突破作文困境

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  近年来,中小考作文命题方向越来越贴近生活、容易发挥、容易创新,给学生的选择余地越来越大,降低了作文的难度。然而近年来中小考作文成绩并没有普遍上升,这又是为什么呢?教育专家指出,中小考作文重在考查学生规范、熟练运用语言文字的能力,但中小学生课业负担繁重,没有足够的时间观察生活、积累素材和练习写作,往往缺乏生活积累,也没有掌握正确、规范的语言表达方式。结构混乱、语言不通顺等问题层出不穷,甚至有的学生怕写作文,怵头写作文,这些都严重影响了作文成绩,更影响了学生的前途。

学生怕写作文、写不好作文,其根本原因在于教师教不得法,由于缺少科学的写作方法指导,不少教师在教作文时采用填鸭式教学,每次作文课布置好作文题目后就为学生列出了写作框架,圈定了学生的思维,让学生们只能按照老师给定的套路写作。久而久之,学生自然失去了写作兴趣,又怎能写出具有真情实感的优质文章呢?只有让学生掌握写作方法、养成良好的写作习惯,变怕写作文为爱写作文,才能加快写作速度,提高作文质量,做到“以我手写我心”,才能从根本上解决中小学生怕写作文、写作速度慢、作文质量低等问题,进而提高学生写作能力和作文成绩,从抄作文、编作文到独立创意构思,在平时作文和考场作文时都能发挥最佳水平,写出符合学校和年级要求字数的优质文章。正确的写作方法能够拓展学生们的创作思路,打开审题构思的突破口。掌握了正确的作文方法,即使平时的积淀较少,手中只掌握一些大众化的、人人皆知的材料,也可以妥善运用,通过写作角度的不同,将这些材料写出新意。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
naeol 发表于 2012-4-22 17:39
顶你一下,好贴要顶!

谢谢支持
板凳
{:4_123:}
地板
呵呵,明白了