家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[语文] 啃名著

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
记得我还是学生时代的时候,总会遇到这样的事情-----读老师指定的书。记得老师指定读朱自清的散文,读鲁迅的小说,读戴望舒的诗歌,读……我不想读,我不喜欢他们,我以为我赢了。实际上,我输了。我努力和他们保持距离,使我付出了代价,失去阅读名著本应得到的有益东西。后来,我自觉回到他们身边,并喜欢读他们了,每读一遍,我都会发现一种新的乐趣。后来,我走上了工作岗位,我也像我的老师那样,让我的学生尽可能读我指定的书,让我的学生也发现其中的乐趣,也从中得到益处。再后来,我就把书搬到了课堂,希望能影响到我的学生们。
一﹑课前十分钟
学校规定老师提前十分钟进课堂,这恰恰给了我一个好的时机-----“何不好好利用这十分钟给学生读读名著名篇?”这个想法让我兴奋了好久。每带一个新的班级,我都会告诉他们我的想法,他们的牺牲就是也要像我一样提前十分钟到堂。结果出乎我的意料,孩子们都愿意作出这样的牺牲。第一步,成功了!后面就是选书了----“什么书既能让他们喜欢,还能帮助他们开启‘习作之门’呢?”最后,经过一番调查,我确定了《蚂蚁破案》﹑《木偶奇遇记》﹑《汤姆·索亚历险记》﹑《草房子》和《夏洛的网》这几本名著,孩子们也都非常喜欢。第二步,OK了!最后就是实施了,一段时间后,效果出来了----孩子们一看到我进课堂就眼巴巴地等待着我读书;家长们反应孩子喜欢阅读了;我发现有的孩子写作风格发生了变化。可以说,课前十分钟是成功的!
二﹑学会欣赏他们
迈出了第一步,给了孩子们一把钥匙,接下来就是让孩子们自己开锁了。学会自己欣赏这些名著,在听我读,听我分析的基础上更近一步,我提出了三条充足的理由:第一,名著开阔你的眼界。第二,名著助你成长。第三,名著帮助你了解生活,认识自己。名著可以使你洞察自己的内心世界,这是从别处得不到的。可以肯定,你几乎能够从许多书中得到乐趣,但是,一部名著,一旦你读进去,它会把你带到更高的境界。我常听到孩子们说:“名著太难懂,我啃不进去。”让我出一些主意,帮助你打开这个奇妙的世界。拿一本你常说要读的名著,然后,按照下面的建议去读吧。
第一,   知道你正在读什么。这是一部小说﹑传记还是历史?要想知道这一点,查一查目录,读一读封面和前言。
第二,   不要躺在床上读。
第三,   不被众多的人物左右。《水浒传》中英雄好汉很是多,《红楼梦》中丫鬟,小姐的名字那叫一个杂,光这些名字都会使你脑袋发麻。这时,不要着急,坚持看下去。渐渐地,这些人物就会变得清晰起来。你会觉得和他们在一起,就像和你的老朋友在一起一样。
第四,   给作者一个机会。不要过早地说“我看不懂”,要坚持读完。有时,也许你对那本书还没有做好充分的准备。我啃《红楼梦》啃了三遍。
第五,   大段大段地读。
第六,   阅读有关作者生平的书。你对作家的个人经历,知道得越详细,你就越明白他为什么写这部作品,你就开始明白那些隐藏在作家作品中的自传性的花絮。
第七,   重读一遍。所有的名著都经得起反复读。你读完一本书,如果很感兴趣,有不完全懂,立即重读一遍。你会发现更多的东西。
啃名著,感受名著的魅力!
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
帮你项项吧  
板凳
知道了 不错~~~  
地板
这贴写得好啊  
感謝樓主  
厉害!强~~~~没的说了!  
原来这样也可以