家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

教学“失”录

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
        以前教学上有一些个人所得便暗自窃喜,可是最近发生的几件“小事”,却促成我决心从此单独准备一本《教学“失”录》,记下我教学中的失误或败笔,并时常翻阅,加以反思,以示警戒。
  失误一那天我在黑板上板书“严肃”一词后,有同学告诉我:“老师,你‘肃’字里的两点写错了,应呈八字型。你写的是倒八字点。”又有同学提醒:“老师,这学期你已经4次把‘肃’字写错了。”
  反思我常常告诫学生,人都会犯错,但决不应该再犯同样的错。可是身为人师的我,为什么会再三再四地犯错呢?从根本上说,我并没有把学生每次的提醒放在心里,总认为自己写的不是错字,只是不规范而已,因而每次又很快忘掉。这种不严谨的教学态度会带来什么后果呢?我常告诫学生的道理不是被我自己首先否定了吗?看来,我得将“肃”字工工整整地在“失”录本上抄写10遍,从此铭记在心。律人者当自律,育人亦育己。
  失误二教学多音字“刹”时,我除了在黑板上写着“一刹那”和“刹车”两种用法钊,还写下“shà古刹”。这是我初中的语文老师教的一种特殊用法,我至今记忆犹新。可是有学生查字典后马上告诉我,字典上根本就没有这第三种读音,“古刹”的“刹”声母应是“ch”同“一刹那”的“刹”读音相同。
  反思发生这样的错误是谁的责任呢?怨我20年前的语文老师吗?似乎不应该。我为什么就没有留心和发现这种错误呢?是我凭着既往的经验在教学!任何墨守陈规、固步自封都是要不得的,经验有时候会变成害人的东西。真令人蒙羞,我已经把这种错误传授给我以前的学生了。如果不是这一次被同学发现,以后我一定还会延续这种错误。看来,今后还是少一些亚里士多德式的经验和感觉,多一些伽利略式的实践和探索。
  失误三练习册上有一道用“精美”和“精致”填空的选择题,题目是这样的:
  1.这件工艺品上绘有很多()的花纹。
  2.商场里很多商品都有着()的包装。
  对于这道题,我们同办公室的4位语文老师意见相同,认为花纹是一种图案,所以应填“精美的花纹”;商家在商品包装上很用心很别致,所以应填“精致的包装”。因此订正这道题的时候,虽然有近半数同学持不同意见,但我还是以“语文老师的一致意见”加以反驳。没成想几天之后,我偶然在《现代汉语大词典》上找到了确切的答案。词典上明明白白写着:“精致、精巧、细致,例:“精致的花纹”;“精美、精致、美好,例:精美的包装”。经过反复推敲终于明白,词典上的答案才更为合理。
  反思早在两千多年前,孔子就曾说过:“知之为知之,不知为不知,是知也。”在未知领域或不确定因素面前,我为什么把个人的意见强加给我的学生呢?“师道尊严”是不是早就在我的观念里蛰伏潜存?以后在类似的疑惑面前,我至少应该给学生一些相互探讨或辨识的机会,以体现新教材题但是的人文理念。即使学生的看法不一定正确,也要允许他们保留这种不同意见的权利。幸好,我还有敢在学生面前暴露自己无知的勇气。我应该感谢那一半坚持己见的人。
  ……
  有得必有失,失是在所难免的,可是大多数人更习惯于把目光瞄向荣誉或成绩。惟有备此教学“失”录,我才不会被顽固的自以为是冲昏头脑,才会在原有的界面上不断刷新。不仅仅是教学,在人生的每个环节上,又何尝不是这个道理呢?

博奥语文交流群 235209980 博奥英语交流群 187143701 博奥数学交流群 235196535 博奥网校交流群 192845831  发表于 2012-5-19 15:22
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖