家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

给准备上武大外校的小升初家长的几点建议

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  首先声明,我作为上届家长,完全是出于一番好意再次发帖,真不希望又有人自作聪明怀疑我的动机。我家在汉口,儿子进武大外校前,我们可是不认识任何一个武大外校的校长、老师、家长和学生,也与武大外校无任何工作上的往来。如果有对武大外校不感兴趣甚至反感或是对我本人有意见的家长请回避,免得浪费彼此时间。
  出于对儿子学校的热爱和高度认可,也为了帮助更多的与我志同道合的家长,再加上我也推荐了我侄儿报考了学校,所以对今年武大外校的招生情况格外关注。个人感觉,今年的小升初形势更复杂,竞争更激烈,也因此看到家长在此过程中表现出的焦虑、烦躁、忐忑、纠结的众生相,我觉得这都非常正常,与我们当初的情绪和思想波动是一样的,让人感触很深。所以我觉得有必要给关键时期的家长提几点建议供大家参考:
  一、尽快由一位有爱心乐于助人的家长(最好是孩子已被学校通知录取并铁定要上)建立一个QQ群,以便及时掌握信息、答疑解惑、交流思想、增进友谊。记得当初我们这届也是由一位这样的母亲为大家建了一个“武大外校2011级年级群”,而我也从群里得到了众多家长无私的帮助,现在我也是这个群的管理员,并继续把这种乐于助人的精神薪火相传。如能同时找到武大外校的老师和热心家长加入当然就更好了,当然随着时间的推移,在开学前陆续会有人离开,但这个群将伴随我们走过三年甚至六年时光,它是我们家长的精神家园和思想寄托。(特别提示:由于我们2011级的QQ群人员已满,拜托各位不要再申请加入了,我每天都要拒绝家长加入真的不好)
  二、关于选班。如明确在中考后离开武大外校的家长不用考虑直升班,外校班这边的口语班应是本届的火箭班(我们上届是外校1班);如对中考后是否离开犹豫不决又认同直升班这种教育模式的,可选直升班(当然选哪个语种就是各位自己要考虑清楚的了,如小孩对学习语言兴趣不大、学习能力和习惯不算太好,则小语种不要轻易选,免得到时后悔就骑虎难下了),当然选择了直升班,也不意味着未来中考后不能离开学校(学校不会刻意阻拦),但除了华师一和武汉外高,我不明白其他高中能对直升班的学生产生多大的吸引力,所以当初校长就表达了这个观点,对学生考到华师一和武汉外高为学校争光表示支持,但水平相近的高中就不要折腾了。
  三、关于学籍。全武汉市最特殊的公办学校估计就是武大外校了,作为武汉市唯一的教育部直属学校,它在很多方面都显得很特殊,能公开在全市甚至全省招生已属了不起的事了,在学籍问题上也可让绝大多数家长放心,唯独武昌区内又不是对口武大外校(即同区不同片)的家长要纠结了(我想原因主要是,对口初中会设置障碍,而教委如坚持执行政策的话就很麻烦),建议此类家长先跟武大外校在此问题上多交流,让学校提供解决方法。而其他城区的家长,则需把所有小学毕业生须拿到的资料全部保留好,并不需要非要到对口初中报道(我们就没去过,至今都不知道对口初中的准确位置),安心等开学后学校会集中帮所有学生办理好相关手续。
  四、关于保险。开学后,学校也有相关人员会通知集中办理,不需要急于自己提前迁往学校。
  五、关于晚上晚自习和周六补习的问题。学校在此问题上很民主,如认为自己孩子不需要在校跟着其他孩子上晚自习和补习的,可找老师申请解决。校外培优时间与校内教学时间冲突的,也是可以征得老师同意去培优的。
  希望以上意见和观点能帮助家长们做好选择,让大家心情更平静,考完武汉外校的考试,等一切尘埃落定后,带孩子去旅游度假吧,毕竟这也许是孩子上大学前最难得的一次假期了。

武大外校家长群:227069105  发表于 2012-5-14 17:06

评分

胡致远hzy + 1

非常认真负责善良的家长!赞!
这个贴不错!!!!!看了之后就要回复贴子,呵呵  
我孩子今年考了武大外校,感谢楼主分享自己的经验。
孩子考上了,楼主的帖很及时.万分感谢!
很棒的帖子
顶下再看  
支持你就顶你  
支持一下
{:4_92:}
太棒了!哈哈  
赚点分不容易啊
很宝贵的经验
支持{:4_92:}
顶顶呢           呢{:4_121:}