家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

高情商妈妈教子有一套

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  不姑息孩子的“品质问题”
  巴图3岁时,妈妈和小阿姨带他去自由市场,巴图在一个卖书的地摊前停住,向小阿姨申请买一本。小阿姨对他说:“管妈妈要,妈妈有钱!”“妈妈,我要这个!”巴图指着一本精装的连环画书,理直气壮地向妈妈张口。但是,妈妈却拒绝了他,并解释道:“这本书太贵了,妈妈需要考虑,可能你得等到妈妈下个月发工资。”
  妈妈本意是不能让儿子感觉想要什么都唾手可得,养成他娇纵任性,自我中心的性格。巴图毕竟是孩子,他立刻作出他那个年龄孩子常见的举止,就是“哇”地一声大哭起来,然后坐在了地上。面临此情此景,妈妈坚决地对小阿姨说“不要理他!”,“我们走。”然后直直地往前走,并警告小阿姨不许回头。结果,巴图哭声渐小并快步跟上她们。
  妈妈并没有就此罢休,回家后赶紧关起门来,跟三岁的巴图进行了一次严肃的谈话,提醒巴图他做了一件“特别丢脸”的事情,因为“想要什么不给就坐在地上大哭”是最令人讨厌的了,所以巴图今天的行为“很伤她的自尊”。
  幼小的巴图眼泪一次次涌出眼眶并告诉妈妈:“我改”。
  我想,看到这个故事的父母,可能都会认为是这位妈妈小题大做。孩子要的是书又不是别的,何况年龄那么小。但妈妈的做法绝对正确,而且蕴涵着极深的心理学道理。0—5岁是孩子性格习惯形成的关键期,这个时期,父母规范孩子的行为,训练孩子养成良好的习惯是非常重要的。中国俗语“三岁看到老”及西方很多早期教育的理论都证明了这一点。
  很多孩子年幼时,都有过跟巴图类似的行为,看到好东西就想要,达不到目的时就用哭来威胁父母,而很多父母因为爱,因为不忍心,往往迁就孩子,在孩子的哭声中妥协。结果,孩子凭借”哭”这个利器,在家中横行霸道,让父母束手无策。久而久之,就形成了自私自利,为所欲为的不良性格。
  而妈妈对幼小的儿子出现的不良行为,既不姑息也不迁就,而是从严教导,让巴图自律而随和,从不“自我中心”。这种理性而明智的教养方式,值得家长深思。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
啊   要使孩子不跟上来  继续在地上哭咋办
板凳
同问:要是孩子不跟上来,继续哭怎么办,难道扔了他不管啊
地板
教学好孩子是一门大学问啊
说起来容易,真正到你养孩子了你就知道了,纸上谈兵靠不住滴
非常赞成这位妈妈的做法。
教育孩子真的是很棘手哦。
像Cindy那样,一直哭的肿么办?

啊   要使孩子不跟上来  继续在地上哭咋办
天平上的歪歪 发表于 2014-1-18 17:22
说起来容易,真正到你养孩子了你就知道了,纸上谈兵靠不住滴

实践出真知啊
教育小孩确实是个挑战
孩子的行为是受父母的教育影响的
慢慢来吧 这个是一辈子的事情