家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[家长感悟] 爸爸与儿子关于使用手机的君子协定

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  儿子的学校明令规定学生在校园内禁用手机,可每次的家长会上,班主任还是要花不少时间专门讲孩子偷偷用手机出现的问题,如有的学生边上课边偷偷聊QQ,或者互相发短信,有的学生用手机玩游戏或者看小说,甚至还有学生在考试时用手机作弊。明令禁止依然有人明知故犯,看来问题并没有那么简单。
  在听老师说这些情况时,我曾觉得很庆幸。我儿子虽用手机,却不存在这些问题。他在学校里从不开机,只偶尔在放学时要联系家长才会用一下。可就在上个月,儿子却对我们说,他也想有一部智能手机。像以往他提要求时一样,我们先问他理由。他说,智能手机可以下载他喜欢的歌,和同学一起出去玩的时候可以查线路,有时间还可以和同学上网聊天。听上去没有什么不合理的要求。但我们没有马上答应他,我们顾虑的是他能不能控制住自己,我们希望他把手机当成工具,但不是当成玩具,因为玩手机会伤害视力,影响学习。
  其实对儿子的要求,我们早有心理准备,孩子生活在一个大环境中,想不受到影响毕竟不现实。再说智能手机能提供丰富强大的信息资讯,对大人们来说都有着无穷的吸引力,更何况对本身好奇心重的孩子了。毫无疑问,手机是要买给他的,关键是要让他懂得:手机是工具,而不是玩具,要分清场合和主次轻重,合理使用手机。
  我将新手机准备好后,和儿子谈了一次心。我说我们要订一个君子协定
  继续遵守学校规定,不在校园里用手机;
  平常上学日仍和原来一样,只用手机打电话,放学后可以用手机听听歌曲;
  休息日出外和同学玩可以带手机,若在家,就不玩手机,只接打电话。
  我们告诉他,如果在家想聊QQ,想查资料,根本不必用手机,手机屏幕小,很伤眼睛,不如用家里的电脑。儿子同意了,喜滋滋地拿到了手机。他下载了许多他喜欢的歌曲。
  其实,时下许多低头族之所以沉迷于手机,打发时间、解除无聊应该是一个主要原因。儿子初三了,课业负担很重,实际上平常没什么空闲的时间,有了这只智能手机后,他一直遵守我们之间的约定,除了上学放学在车上听听音乐之外,基本不用其它功能。而到了休息日,他做完作业稍有空闲了,我会鼓励他约朋友去图书馆看书,或者一起看电影,他爸陪他打打篮球,借这些活动来丰富业余生活,从而转移他对手机的关注。
这位家长的做法,小编很赞同。其他家长觉得呢?
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
各个孩子不一样吧,不是所有的孩子都很懂事的
板凳
孩子懂事,啥都好商量。
地板
这个孩子很听话啊
我是谁 发表于 2013-11-20 22:02
各个孩子不一样吧,不是所有的孩子都很懂事的

嗯,所以家长可以多吸取别人的经验,再根据自己孩子的情况来因材施教~
boao-fm 发表于 2013-11-21 08:26
孩子懂事,啥都好商量。

这倒是~
wo_liu_yi 发表于 2013-11-21 08:44
这个孩子很听话啊

好又意思的父子呀!!!