家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[政策信息] 高考考不考英语惹争议

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  解说:
  高考不考英语,英语不记入高考总分,江苏省的高考改革还在酝酿之中,但坊间的各种热议却已四起。
  严龙文 南京中华中学教研处主任:
  传达给社会一种信号,英语依然很重要,但是它不再作为绝对分数考核的指标。
  解说:
  取消英语考试才会保护母语,取消英语能否撬动应试教育,英语考试是取消还是继续,从来都是一个惹人争议的话题。
  陈丹青:
  学会外语对一个艺术家来说跟交流毫无关系,哑巴都能交流。
  解说:
  从1983年英语正式列入高考科目,多今年整整30年,英语到底应该怎么教,又该怎么学,又该怎么考,争议8仍在继续。
  北京市民:
  英语只是一个语言工具,大家会说就行,听得明白就行,不需要把它像语文、数学那样。
  解说:
  《新闻1+1》今日关注:英语考试究竟应该怎么考?
  白岩松 评论员:
  你好,观众朋友,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。
  今天下午5:33分,江苏省教育厅突然发布了一个官方微博,我们来看它的内容:“省教育厅提醒广大学生和家长,不要听信当前关于高考方案的不实传闻,以免被误导,一旦江苏高考方案形成,江苏省教育厅将及时通过新闻发布会等形式向社会公布。”发布这样一个官方微博,显然是针对这几天来,有一些媒体报导的是,江苏省的高考有可能在未来几年发生改革,其中尤其重要的是英语考分不再记入总分,而是以一年多考,用等级来进行选择。为什么这样一个仅仅是思考中的事,甚至仅仅就是一个传言,却引起了如此广泛的热议,这种传言的背后反映了社会面对英语一种怎样的心态和思考呢?来,咱们去听听这个传言。
  解说:
  连续三天三个正版,江苏本地媒体《扬子晚报》对2016年江苏省高考改革展开了系列报道。虽然报道中用了“拟”、“有望”这样的不确定性词语,但英语有望实行一年两考,不再记入总分,而是以等级形式记入高考成绩,这样的消息还是引发了一轮热议。英语这门中学课程中的重点科目,如今真的要在高考中被弱化了吗?
  袁桂华 江苏省教育考试院高校招生处:
  没有定呢,什么都没定呢,目前在调研阶段,(媒体)全是猜测。
  记者:
  把英语单独拿出来要改革一下,这个可能性大不大?
  袁桂华:
  这个我没办法说。
  解说:
  其实早在《扬子晚报》发出第一篇报导的10月8日,江苏省教育厅就在当天下午发出了官方微博表示,新一轮的方案正在调研中,尽管知道只是猜测,到底英语成绩到底在高考中能发挥多大作用,考试的形式会改成什么样,还是牵动不少高中老师和学生的神经。
  高蕾 南京中华中学英语教师:
  如果单单从高中把英语的难度降低,事实上会导致学生进入大学之后英语的负担反而更重。
  解说:
  这是今天下午记者在位于南京中华中学采访时听到的声音,而与此相关的观点在老师中也有不少。
  李学明 南京中华中学英语教师:
  真的没有必要把英语搞这么难,教育部以前的教育大纲说,要中学毕业的时候,能熟练掌握一门外语,这一般来讲不可能做到这一点。
  严龙文 南京中华中学教研处主任:
  传达给社会一种信号,英语依然很重要,但是它不再作为绝对分数考核的指标。
  解说:
  南京中华中学2002年被批准为江苏省国家级示范高中,在这里学习的学生大多具有良好的学科基础,虽然大部分学生都表现平静,但是看法却也因人而异。
  南京中华中学高一学生:
  基本上没有(影响),我觉得就认真学习就可以了。
  南京中华中学高一学生:
  我觉得这个对我来说不一定是好事,因为我的英语成绩还算可以。
  解说:
  而对于家长们来说,无论孩子的学习成绩怎样,让他们有点焦虑的是改革中的不确定性。
  张晓青 学生家长:
  刚刚把规则适应了,然后到我们这边又改规则了,就是让人摸不着头绪,不知道以后会改成什么样子。
  李智 学生家长:
  有必要全中国人民都学英语吗?我觉得没有必要,它应该成为一种技能一样,
  解说:
  对于英语高考改革的态度、观点各不相同,而改革的可行性则是研究者们比较关注的问题。苏州市吴中区教研室有关负责就对媒体表示,一年考两次在操作上存在较大难度,一方面会扰乱教学安排,另外一方面也增加了学生的心里负担。而南京某重点中学校长则表示,英语等级化和计分最大的区别在于区分度不明显了,最直接的后果是大学招生怎么来看待这个等级。就在今天傍晚,江苏省教育厅再次发布微博,提醒家长不要被传言误导。无论改革今后将如何进行,人们围绕英语考试而引发的争议却从未停止。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
不会吧,那谁还会学英语啊
板凳
呵呵   我还想再参加一遍高考啊
地板
不确定性太多了,有的人用不着不再学,有的人需要用得拼命学
英语要真的落在实处,不是为了应试
我们就要失业了
朱宝儿 发表于 2013-10-11 19:58
不会吧,那谁还会学英语啊

学了这多年英语,还没有感受到英语带来的好处。除了当初学计算机和计算机语言的时候理解的快一些,呵呵
FMA 发表于 2013-10-12 08:46
呵呵   我还想再参加一遍高考啊

还记得以前学的吗?呵呵
又在讨论这些无聊的话题
来看看                              
可以学一学,感兴趣的人,需要它的人自然会努力学,不感兴趣,用不上的逼着考了也没多大用吧
这个改革要是真的实施起来还是很困难吧
我认为要学      
可以给感兴趣的人学,当翻译还是比较挣钱的