家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合交流] 孩子想说:老师,别动不动叫家长!

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
先看一位资深老师的经历和感触:
  近期和一些学生说起厌学的原因,“最讨厌的”几乎都是“老师动不动就‘叫家长’”。恰巧前几天,我读小学的孙子哭着打电话给我:“爷爷,俺老师叫你来学校一趟。”我只好骑车赶到学校,诚惶诚恐地去见老师。没想到,老师竟有些意外,他解释说:“我本来是吓唬吓唬孩子,谁知您还真来了。”听闻这句话,我很意外,也很痛心,真想提醒这位老师:尽量少用“叫家长”!
  身为一个从教40年的农村教师,我也曾有过“叫家长”的痛心经历。那年我教初二,班上有个学生,不光经常调皮捣蛋、惹是生非,而且屡教不改。有一次,我十分生气,让他“叫家长来”,他见我态度坚决,就收拾了东西默默走了。没想到,一连几天,我既没见到家长,也没见到这个学生。我有些慌了,让学生去找他,却只有他父亲来了学校。这是个朴实木讷的农民大哥,他说:“孩子从小娇惯,就知道给老师添了不少麻烦。”我急问孩子怎么没来上学,他这才说:“孩子没有回家,还在他大姐家。”原来,那孩子害怕回家挨打,想到外地找活干又没有钱,就去找他大姐借钱,被哄着留住了。这时,我非常后怕,要是这孩子真跑了,岂不好心办了坏事?
  从那以后,我再也没用过“叫家长”这个武器,对学生总是努力循循诱导,以心换心。我既是老师,也是家长,试想,如果那些学生就是自己的子女,你还会动不动就“叫家长”吗?其实,爱的力量是无穷的,一个真正热爱教育、热爱学生的老师,往往不会急功近利,不会牺牲学生的人格尊严去换取“高质量”,而会凭借高尚的人格和宽容赢得学生的认可。
  将心比心一下,自己读书的时候是不是也不喜欢老师动不动叫请家长?
  换一种方式,也许不用叫家长,老师和孩子也能很好交流~
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
我把标题看成了“老师,别动!不动叫家长!”哈哈哈
板凳
想起读书的时候从来没被叫过家长……
地板
望江楼A3 发表于 2013-9-29 08:17

wo_liu_yi 发表于 2013-9-29 08:42
想起读书的时候从来没被叫过家长……

好孩子~
我读书那会家长来学校是听老师夸我的!
望江楼A3 发表于 2013-9-30 08:32
我读书那会家长来学校是听老师夸我的!

望江楼A3 发表于 2013-9-29 08:17

hahaha!这位大侠太幽默了!
boao-fm 发表于 2013-10-6 09:12
hahaha!这位大侠太幽默了!

幽默是一种态度,只要你愿意,随时可以幽你一默!