家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验分享] 初三中等成绩的孩子怎样备战中考?

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  今年新初三的孩子马上就要面临中考的巨大压力,如果还只是一个中等生,想要奋起直追,就需要有一套好的学习方法和一个号的心态。
  一、做题质量重于数量
  这尤其体现在物理和数学上,一定要规范好错题本,常见难题,错题归纳整理,做一道不仅仅要会一套,而是要彻底的掌握这道题的组成,要考察的知识点之间的联系。中考难题就那些类型,只要在平时钻研透典型题,中考应该不会太过为难。最怕是似懂非懂,感觉会了但是还没有融会贯通。完全靠做题量大押题,并不是最好的选择。
  二、对每科甚至每道大题提分效率要有个清楚的认识
  比如说我数学现在115分,语文105分,那么显而易见,语文提升5分比数学提升五分所耗的精力要少,那么我就会给语文多花些时间。当然,大家都知道这个时候很多人都在押语文,但是每一个学科所用的时间比例还不能一样。还是以语文为例,这段时间复习语文,很多同学花很多时间用在字词和背诵上,甚至有的语文老师大篇幅的留抄写作业。这些记忆的东西平时或者稍加训练,在假期训练或者考前突击效果就会很好,没必要作为日常重头。好老师不仅仅是课上的好,更牛的是可以帮孩子合理规划时间。阅读和写作才是重中之重,同学要能分配好时间。其他科目也一样,试卷组成,知识结构等你要分成若干块,根据自己对每块掌握程度调整训练时间。
  三、保持信心
  中考不可怕,好的成绩也不是高不可攀,俗话说,不怕万人挡路,就怕自己发怵。宁心静气,可以告诉童鞋,如果你做到上面几点,即使你现在420分,这是普通分数,你增长40分不是不可能,每科8分嘛,多乎哉,不多矣。当然如果你现在已经超过五百分,那么数学两分,英语2分,物理一分,化学2分,语文5分怎么样?一道题,一道题,一道题。
  四、约束自己
  记住一定要约束自己,大家都知道谦谦君子,就是做人要谦虚才算君子,那么还有下一句,“卑以自牧”,也就说君子仅仅谦虚还不够,还要能约束自己。牛孩都比较有规矩,应该说都看起来比较听话。每个独立的人不可能没有自己的想法,但是老师和父母绝对比我们生活经验多,给我们的指点应该不会差错太大。每个真正聪明的孩子都要记住这一点,你没成年之前,不要和父母顶着干,父母比你的智慧多,等你们稍大一点,哪怕你到了高中,都会发现初中的幼稚。这也就是学而知不足,学而知不知的原因吧。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
加油,努力一年换取明年的喜悦!!!
板凳
fql276871197 发表于 2013-9-10 17:21
加油,努力一年换取明年的喜悦!!!

地板
最重要的就是要有信心
这建议很实在,值得借鉴。
快乐无忧 发表于 2013-9-14 14:44
最重要的就是要有信心

annietaoli 发表于 2013-9-15 14:38
这建议很实在,值得借鉴。

很不错的建议
我也很高兴推荐~~呵呵呵
annietaoli 发表于 2013-9-20 17:41
我也很高兴推荐~~呵呵呵

嘿嘿。加油,孩子们~~
annietaoli 发表于 2013-9-22 16:53
嘿嘿。加油,孩子们~~