家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

孩子要不要读名校?

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
有一些父母,为了让孩子在小学阶段能够读名校,不惜一切代价去争取。他们通过托关系或者送礼,支付昂贵的学费,甚至购房途径,从而让孩子能够读名校。总之,他们为了所谓的不输在起跑线上,所以做出很执着的行为。
相对普通小学来说,名校确实有一定优势,这点是不可否认。名校的教学质量、师资等方面,通常都比普通小学要好。如果能够把孩子送名校读书,确实是好事。同时,并非在普通小学就没有前途了。
实际上,所谓的名校,往往只是学生分数比较高而已,但是并非代表教学就很成功。很多小学名校,就是通过高强度训练出来的好成绩。这个就好比用跑100米的速度去跑一千米,刚开始时看起来很领先。因此,很多小学名校出来的学生,在初中阶段,尤其高中阶段,成绩就赶不上人家了。
要是从人性角度来看,真的没有必要给孩子读小学名校。其实,所谓的名校,只是应试教育工厂而已,对孩子素质帮助不大。这样的话,就让孩子过早陷入题海之中,剥夺他快乐的童年。如果孩子能够活得开心一点,即使成绩差一点,又有何妨?
很多学生高中阶段的成绩不理想,并非都是基础差导致的,而是有很多因素。只要基础不是差得离谱,追赶上来并不是一件难事。智商因素或者学习方法失误,以及心理因素问题,这都会导致学习成绩不理想。对于孩子来说,只要小学阶段成绩不是那么差,对初中阶段影响不大。
有的父母为了给孩子上小学名校,花了上10万元,甚至更多赞助费。也有的父母花一两百万元在有名校地带购房,就是能够让孩子上一个名校。其实,很多父母都没有冷静思考过,花那么多钱值得吗?如果把这些钱花在请家教、或者购买一些精品上课视频,这个投资可能更合算。
小学阶段,很多知识都是很简单,所以找博士给小学生讲解乘除加减运算,这是资源一种浪费。同时,小学阶段的名校和普通学校差别,并没有高中阶段差别那么大。因此,付出巨大代价选择边际收益稍微好一些的学校,确实是不太值得。
很多人想尽一切方法把孩子送到名校,那么名校每个班的人数就会超额。比如,甲乙两地之间,有两条公路,一条路的路面很好,另外一条路的路面不好。很多车都挤到路面好的那条路,结果导致堵车。另外一条路,虽然路面不好,但是车辆很少,不会堵车,所以时间上有时比路面好的路要少。其实,道理也是一样,普通学校就读人数少,就会出现小班教学。
有一个网友发帖说到,“名校真的比普通小学好吗?交那么多学费真的值得吗?让我来告诉大家一些真相吧。我的一个高中同学,师范毕业,由于家里有门路,分进了一所赫赫有名的小学。一进去,教数学。期中考试前,领导听课检查教学常规。走进他的教室。……听完课后,校长通知他,明天不用教数学了,还是教语文吧。为什么呢?因为他的课教得,实在是,太……差了!!他会担心吗?不用,因为这所小学的学生家长都是很有素质的人,在家几乎把书本知识教光了,而且很多家里还请了家庭教师,呵呵,他教得再差,家长也无法察觉。可怕吧!”这个网友说的可能不一定有普遍性,但是不能否认这种现象,所以选择名校时,还是了解清楚再做决定。
对于经济条件一般家庭来说,真的没有必要去追求小学名校。还是认真思考一下,投入和产出的关系,再做决定吧。当然,对于富人来说,可能那些钱不算什么,所以也就是钱多没方法。孩子在小学阶段,是否读名校,还是要考虑清楚一点。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
还是那句话,家长要知道,对于孩子来说,幸福比优秀更重要!
板凳
见人见智吧
地板
现在的孩子学得好苦呢
讲的太好了,学习了,楼主有心了!!!!
谢谢楼主分享,学习了。
要找适合自己孩子的学校!!!!!
小学还好吧,只要差不多就可以了。但高中好像还是有必要进重要高中,学习氛围真的差太多的!
金子在哪都会发光啊
因才择校最重要!
小孩子还是需要上名校的哦