家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

家长向小伢哭穷 教授孩子金钱观

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  为了教小伢学会理财,我也费了不少心思,前几日,嫁到江苏的一个姐姐回老家,经过武汉就住在我们家里,他家小孩跟我小孩同龄,五岁多了,住了两天,我就发现这小孩不爱乱花钱,并且很节约,家长要他买什么,他自己倒不愿意去买,并且这个钱是他妈妈出,他都摇摇头。

两个小孩一起去超市,我觉得就形成了极大的反差,我小孩就什么都要,抱手上,他小孩乖乖的跟着家长,什么都不要,只是看看,玩弄一下,我问他妈妈,我说你小孩是因为放不开才这样么?他说一向都是这样,已经形成习惯了,从不乱要东西,喜欢的东西也会看看价格再跟我们说。

说的我当时就无地自容啊!哪个小孩会看价格再问父母买???回去等两个小孩走开的时候,我就跟他妈妈聊,我说你怎么让你小孩这么懂事啊?说实话啊,我真没见过这么懂事的小孩,这么小年纪还晓得看价格再问父母买。

她就说,4岁的时候就开始这样引导了,不过那段时间也确实是家里情况不好,房子刚买,车子要还贷,还有教育费用支出,一种情况是我们在家讨论时他能听懂一些,另外我们也跟他说妈妈这段时间给你买玩具的钱不多,这些钱要用在给你买书、准备营养餐上面,要是买了玩具,我们一家人都没有吃的了怎么办?那你就长不高了,长不高就被人欺负···并且他爷爷奶奶也是蛮抠的人,不经常给他买东西

这方法管用,试了几次,这小孩就转过来了,我很佩服,但如果我们从现在开始教,我估计也是不可行,他晓得我们不给买,爷爷奶奶自然会买,并且还买的不便宜。

父母跟小伢哭穷,有点意思,至少在钱上面让他小孩有了这个节约的观念。
  不错的方法,教会孩子节约用钱....
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
不错的方法
板凳
我家儿子比我抠!两元的雪糕不让卖,非要买一元的!
地板
要养成节约的好习惯
这样懂事的孩子少啊