家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[语文] 《卖菜的大爷》(片段)五年级 作者:张浩男

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  《卖菜的大爷》(片段) 五年级 作者:张浩男
  我来到了一位卖菜大爷的身边,只见他,头上戴一顶草帽,皮肤黝黑,脸上布满皱纹,穿着一件白T恤。说实话,我对小贩的印象都不好,要么就是为了贪小便宜,让食品不放心,要么就弄虚作假、缺斤短两。妈妈开口问:“大爷,这白菜怎么卖?”大爷笑着说:“一块五一斤,包你满意。”妈妈看价格公道就买了一斤,大爷突然说:“这菜外面这么脏,算了,帮你扔了。”我先是一惊,心想:这不是给自己的东西减价吗?大爷又说:“免费送你个袋子。”说着帮妈妈把菜装好,正当我要转身离去时,一位婆婆走了过来,问:“大爷,这葱怎么卖?”大爷说:“怎么了,急着用?”婆婆说:“今天孙子过来,给他弄碗汤,没葱不提香。”大爷说:“我家菜园多得是,你在这随便挑一根。”一边说着一边戴着老花镜,自在地看报纸,我走了不远,看了看那位大爷,发现他每次都笑着面对顾客,能便宜的就尽量便宜。他的目光是那么慈祥温和,笑容是那么亲切友善。
  小编点评:小作者留心观察生活,这是非常可贵的。作文以小见大,细腻地刻画出卖菜的大爷平凡而又不平凡的形象。生活中从来不缺少写作素材,只是缺少一双发现它的眼睛。童鞋们也可以学习本文的小作者,留心身边的平凡事,多观察多思考,从而写出生动的美文!
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发

妈妈的爱(片段)
                              作者:刘昊文                                年级:四年级      
    妈妈的爱是雨中的身影。一天放学,外面下着倾盆大雨,我一下呆了:下了这么大的雨,我怎么回家呀!这时,一个熟悉的身影打着伞朝我走来,我仔细一看,原来是妈妈!她也仿佛看见了我,快速穿过人群,朝我跑来,我也立刻戴着帽子,走了过去,妈妈看我走出来了连忙把伞送到我的头顶,然后把我搂在身边,说:“别冻着了,我们赶快回家吧!”在路上,妈妈把伞往我这边靠,生怕我淋到一滴雨,而她自己却露在外面,被雨淋湿了大半个身子,连打了几个喷嚏,到家就发烧了,烧到39°,这让我深深地感动了。
    小编点评:母爱是世界上最伟大的感情之一,而小作者通过身边很小的事情——雨天接他放学,将母亲对他的爱展现得淋漓尽致。对于写人物的作文,以小见大,从中提炼、升华主题是最讨巧的方法,童鞋们好好学习一番哦!

板凳
好作文,谢谢分享!
地板
写的很棒 作者很有观察力
好作文,支持一个        
好作文,支持一个