家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[语文] 《夏天的夜晚》六年级 作者:黄哲浩

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
《夏天的夜晚》(片段) 六年级 作者:黄哲浩
  傍晚时分,夕阳终于在它落山的时刻绽放出属于它自己的最后一线光芒,就在这瞬间,光芒隐没,满天的繁星挥洒出不同的光泽,小孩子依然在属于他们自己的世界尽情地挥洒着快乐的汗水。夏日的夜晚,终于降临了……
  高大魁梧的杨树依然撑开它那茂密的绿伞,为这宁静的夏夜增添了一份舒坦。
  芦苇一丛一丛地生长着,苇叶上不时还有瓢虫飞舞。绿色——让这舒坦的夏夜增添了一份和谐。
  我漫步走进公园,灯光使夏夜的黑暗消失了。眼前出现了泛着淡淡绿色的昆虫。啊,是萤火虫!萤火虫在夏夜里与天上繁星交相辉映,使这和谐的夏夜更加闪耀着活力。
  渐渐地,不知什么时候,我走进了公园深处。这时一股凉爽的风向我面颊袭来,吹过还未成熟的稻田,稻香都向我扑来了,使我感到了夏夜的甜美。我跑进稻田,仿佛融入了一个缤纷的世界!我与稻田,与瓢虫共同舞蹈……我与蟋蟀共同奏起了夏夜的交响曲,点亮了一个个渺小但却美丽的角落。萤火虫泛出的微绿光照耀着我。这夏夜中的稻田成了我绽放魅力的舞台!无意间,我感到满地的西瓜,一颗颗的“绿球”顿时也被我们所感染,黑、绿的辉映使这舞台涂上了芬芳的色彩!
  小编点评:小作者全篇的描写都有可圈可点之处。文笔优美,描写形象生动,像3D电影一样,在读者面前展现出一派热闹生机的夏夜景象!阅读这篇习作的同时,小编的眼前仿佛出现了一个在夏夜里欢快行走,陶醉于美景的小男孩。好的作文就是如此,即使不曾亲眼目睹,也仿佛身临其境!
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发

回  忆(片段)
                                                          作者:周语妍    六年级     指导老师:程三平
    一天,我在家中翻出一本淡紫色的日记本,厚厚的灰尘使精美的日记本看起来像八十几岁的老人——风烛残年。
    打开第一页,出现了几个字:周语妍六岁最宝贵的回忆。那笔迹我认识——我小时候最认真时才写得出的字迹。那时的点点滴滴仿佛又浮现在我的眼前……
    第二页则写了一个微不足道的小事:刚上一年级时总是掉东西,被妈妈骂了好几次。虽然只是什么草稿本、铅笔这种文具,但有一次掉了我的早餐——香肠,这件事让我记忆犹新。我那时六岁,人小脾气却不小。我发誓一定要抓住“小偷”,结果令我大吃一惊——一只母猫偷走了我的“诱饵”——肉。我发现母猫在用肉喂小猫呢!看到这一幕,我被感动了,我就天天带肉给它吃,现在,我早就没那种习惯,内心却震撼了:应该继续保持这份童真呀。
    第三页开始用了图画,那幼稚的小人、呆板的字迹和现在的画风、笔迹完全不同。图画大约讲了这样的一个故事:在一次游戏中,我和一个同学——徐思盈说上了几句话,我们的爱好是如此的相同。因此我十分渴望和她做朋友。我很纠结,不知道怎么办,明明那么渴望却又那么胆小、沉默。我鼓起勇气对她说出了:“我想和你做朋友”,我为自己战胜了胆小而高兴无比,文章后面还写了我和她之间许多开心的事情。从字里行间,我看出了喜悦。
    最后,封面上写了一句话:以后的我一定不要忘记这本日记,这里有我的梦想和追求,这是宝贵的记忆,勿忘。

小编点评:小作者细腻地描述出了日记本里的“往事”:某一天爱丢三落四的“我”弄丢了自己的早饭——香肠,当“我”四处寻找的时候发现“小偷”竟然是一只猫妈妈,“我”在感动之余决定每天带肉来喂小猫们吃。通过日记本里的这样一件小事,作者由小到大的对故事加以升华,挖掘出了“要保持这份童真”的内涵。后面一个故事通过“我十分渴望和她做朋友。我很纠结,不知道怎么办,明明那么渴望却又那么胆小、沉默”这样的描述,细腻地刻画出了“我”渴望交朋友却害羞的尴尬心情,最后鼓足勇气的“我”和她成为了朋友……整篇文章情感真挚、细腻生动、文笔优美,小小的日记本总是承载了太多的回忆和成长,小作者能如此完美的表达,很是难能可贵!
板凳
好作文,谢谢分享!
地板