家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[投资理财] 投资父母就是投资自己

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  下午两点半,晓明基金会“老朋友专线”义工萧润武接到一通电话,老太太怒气冲天地说:“我的孩子不孝,我不如死了算了!”“阿姨,碰到什么不如意吗?为什么那么生气?”老太太开始幽怨地叙述:“我有四个小孩,都栽培他们到大学毕业,我先生中风十几年,都是我一人在照顾,他们每次回来都只是看一下,根本帮不上忙。”

“你有跟他们讲吗?”“他们应该知道啊!这种事还要我自己讲?”老太太愈说愈生气,“养他们有什么用?我真想吃安眠药自杀!”萧润武赶紧安慰她:“阿姨,你真的需要他们帮忙,就直接开口讲,不要觉得不好意思,他们可能有心,只是不了解你的需要。你要不要试试看?”老太太别扭了半天,终于答应试试。

隔了半个月,萧润武再用电话追踪,明显感觉老太太的语气、情绪比较和缓,原来是已经得到子女正面回应。

老年自杀率益增

55岁的萧润武从国税局退休后,先后在多家热线担任义工,另一半颜爱娥也在退休后加入义工行列,夫妻俩每天必须在热线里和各式各样的老人家打交道。

有老人家来电哭诉:“连续九天假,我一个星期前就开始准备年菜,塞到冰箱都装不下,指望儿孙回来多待两天,谁知道连屁股都没坐热,人就跑了!打电话请他们回来帮忙吃,不但不领情,还反过头来责怪我:‘不是早就跟你讲,不要准备那么多嘛!’”

还有不少老人家抱怨,临时有事或身体不舒服,打电话给老大,回说“正在开会”;打给老二,回说“要赶业绩报告”;再打给老三,一路轮下去,就是没有一个“有空”,“觉得自己被遗弃,我好像根本就是多余的。”

有基金会做过分析,拨打热线寻求协助的老年人面临前三大问题,依序排名是:孤单寂寞(23.8%)、与子女相处(19.7%)、人际疏离(15.9%)。“失智老人社会福利基金会”社工师许渝嬿透露,老人家是非常不快乐的一群,在欧美及某些东南亚国家,老年人甚至已取代青少年,成为自杀率最高的族群。

老年被迫面临许多失落,工作、收入、地位、健康、朋友、老伴等,最需要的就是陪伴与心理支持。老人的“情绪”与“心理调适”是子女最需要重视并付出心力的一环,子女的关心就是他们最大的安慰,更胜于给予物质享受。

孝道不能光说不练

“孝道不能光说不练,”社工师许渝嬿指出,子女心存孝道,对父母基本嘘寒问暖的动作绝对不能少,除了有心,更要付诸行动。尤其是,多数老人都有慢性病,有时身体上的病痛,虽然只是小病,但希望能博得子女的注意和关心。万一老人家有忧郁症的倾向,平日就要多留心一些警讯,不要等到问题变得很严重棘手才处理。

“没有共同话题”是很多中年子女与老人沟通最大的恐慌之一。社工师去追踪个案,发现有些子女并非对父母不理不睬,而是父母嫌子女做得不够,因而怨声不断,“经常是期待上的落差”,晓明基金会社工师萧丽华观察。很多中年子女面对高度的职场竞争压力,已感分身乏术,对于照顾年迈父母则是力不从心。许渝嬿建议,子女若是无法辞职回家照顾,而父母也不愿入住养老院,不妨替父母安排老年生活。可鼓励父母参加老人大学等,建立社交圈,维持正常的人际互动。

刘淑兰家中有个78岁的婆婆,丧偶20年,因为孤单没伴,总是自怜自艾,抱怨这里痛、那里酸。刘淑兰刻意在行程表里挤出一个晚上,陪伴婆婆。她三番两次邀请婆婆外出走走,都被拒绝,但她不气馁,“外面的人际关系我都努力经营了,家人关系更要用心。”有天晚上,婆婆主动提出“要出去散步”,婆媳二人走了半小时,媳妇顺便替婆婆按摩捶背,讲些小八卦,哄她几句,看得出来婆婆很开心。

刘淑兰77岁的妈妈和儿子媳妇同住,夫妻俩经常忙到10点以后才回家,刘妈妈心情郁闷,经常抱怨媳妇,女儿就提醒她:“我也是人家的媳妇,如果婆婆这样责怪我,你会怎么想?”刘妈妈认为有道理,逐渐不再把焦点放在儿子媳妇身上。有一天,刘妈妈因为感冒引起并发症昏迷不醒,女儿很担心,决定病好后带她“走出来”。刘淑兰的妹妹刘束担任“弘道老人福利基金会”全职义工。当时,弘道基金会打算新成立一个老人服务站,姊妹们轮番猛灌米汤,力邀母亲出面担纲:“你人面比较熟嘛,没有你帮忙绝对不行!”

刘束让妈妈接受义工训练,并带着妈妈一起拜访当地的乡长、村长、庙祝、老人会长……,妈妈每天朝九晚五到老人据点担任义工,服务一群和她年龄相仿的老人,非常有成就感,认为自己正在做一件了不起的事。

>>>>>推荐阅读:姜惠琳:事业与家庭,是选择不是平衡!

把老人家的价值找出来

“要把老人家的价值找出来”,任教辅大护理系的陈惠姿副教授直指核心。陈惠姿曾经指定学生做一项期末作业,要求这些学生去接触当地的老人家,用口述历史的方式讲古论今,整理失传的地方文献。这些老人一半没念过书,但地方上的文艺典故、婚丧喜庆,全装在他们的脑袋里。

年轻学生实地接触这些长者,深刻感受到他们丰富的生命经验;这些老人家虽不识字,却能帮大学生写作业,“很有贡献,实在很了不起,”陈惠姿告诉学生,“应该把50%的分数送给他们。”

刘束观察,自从妈妈担任老人义工,潜藏的能力被激发。妈妈并且拿到一张外丹功教师的证书,每天勤于教老人们练功。如今,刘妈妈在老人服务站赫赫有名,母女之间每天绕着服务站的话题讲不完,担任站长的刘束经常自嘲,“我是地上负责摆门面的,妈妈才是地下发号施令的总司令。”

有一天,刘束应邀到弘光科技大学老福系演讲《活跃老化》,她灵机一动,邀请妈妈同台演出,“走,我带你去当活道具,由你现身说法。”当母女俩站在讲台上,刘束向妈妈抛出一个问题:“当你年龄渐渐大了,身体也愈来愈不好,你不爱出门,也不参加社团,这样让你活到120岁,你感觉如何?”刘妈妈连忙摇头挥手:“喔!我抹爱,艰苦!”坐在台下50、60名老福系学生,被这幅有趣的画面逗得笑弯了腰!

刘妈妈曾经亲口告诉女儿:“你们让我的下半辈子过得很有意义,活得非常有价值!”当天晚上,刘束躺在床上反复思索母亲的这句话,感动得泪流满面。

应该对老人家常说的话

老人就像小孩,和他们沟通最好的方式:鼓励、赞美、肯定、启发。几个和老人沟通的小方法,让您和长者相处时,和谐加分!

■邀请:我们一起来运动、出游、吃健康餐等,而不是只有你需要如何,表示全家一体,一致行动。

■感激:到了春节或父亲节、母亲节,许多子女给父母红包表示心意,大都很形式化,很少搭配言语的表达。“你辛苦了!谢谢你为我们付出,有你这样照顾,我们现在才有发展的机会。如果没有你,我真不知道该怎么办?”这对老人家十分受用。

■赞美:找出父母优点,并且强化它。“你身体好棒喔!”“你好有活力喔!”“还是你煮的饭最好吃!”“能够吃到妈妈的味道,真是幸福!”父母为你做的事,要用嘴巴说出来,他们也会认为值得,甘之如饴。不要把父母当成老佣人,从年轻做到老,就会不甘心、不平衡。

■支持:“慢慢来,好好走。还有时间,不急。你想吃什么?我带你去。你想去哪里走走?我陪你。”让老人家感受到子女值得信赖,随时随地都愿意支持配合他。

不要担心老人家是否因而得寸进尺,老人不会被宠坏,只有小孩才会被宠坏。老人当过成人,不会像小孩予取予求,知道节制,掌握分寸,更懂得维护尊严。

不该对老人家说的话

■不要批评指责

例如:“看,都是你!”“跟你说过,你怎么都不听!”“你老了,时代不同了!”“你那一套早就落伍了!”

■不要威胁恐吓

不要说这样的话:“你要是再不听话,以后有问题就不要再来找我!”“你吃得太油,我会担心你的健康。”“你一个人待在家里很少出去活动,我会担心你变得郁闷。”

■不要直接拒绝

如果你不断对父母强调:“我好忙!压力很大!”后面隐藏的是:“你最好不要来烦我,乖乖的不要惹事。”如果换种表述方法:“我现在没有办法处理,但我很愿意挪出时间,你可不可以提早告诉我,我好预作安排?”这会让老人家了解,只是单次被拒绝,而非“孩子都不帮我”。

■不要争论反驳

与其说“你要是那么聪明能干,你来做做看!”,不如说“我知道你是关心我,先让我自己处理看看。”

■不要人身攻击

更不要口无遮拦地飚这样的话:“年纪这么大了,还做这些干嘛!”“你怎么这么笨!”
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
呵呵  其实不是我们不想孝敬父母  是真的有时候条件不允许
板凳
孝顺一直是永恒的话题!
地板
老人健康就一切都好
矛盾啊,老人们多的是时间,但缺少陪伴,年青人却缺的就是时间,无法陪伴。
条件允许的话确实应该多照应父母
不要留下子欲养而亲不在的遗憾
及时尽孝
老人健康就好
多关心父母   
只要多用心,总能找着点时间的。其实父母要的并不多
制定个法律吧 或多给福利
恩,是的,现在的小孩子
老人健康是福