家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

聪明妈妈轻松让女儿喜欢上数学

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
身边很多家长都会反应孩子不爱学习数学怎么办?愁死了!
让孩子爱上学习数学真的就那么困难吗?可能对于上初中的孩子再来培养学习兴趣,我觉得可能真的有些困难,但是对于幼儿园甚至小学的孩子来说培养学习兴趣以及养成好的学习习惯来说是很重要也是事半功倍的事情了。基于前车之鉴,所以我们做家长的必须从小给孩子养成好习惯,因为人吧干什么久了总要有个习惯,你如果不形成好习惯,那就是坏习惯来代替他了。
所以话归正传让孩子爱上学习我们也可以从小培养,至于数学,很多人都会觉得他过于枯燥,甚至有时候都不知道该如何让孩子去理解。我们学习一门科学的时候一定要明白它的出处,数学的最初是源自于生活的需要,那我们就带着孩子到生活中发现数学的奥妙吧。
用心选了适合女儿的资料淘奇包,我就陪她一起来做数学题。这里提醒家长给孩子选择学习资料的时候一定要注意适合孩子的年龄还有认知水平,不能过高或者过低,应该掌握在绝大多数题目孩子做起来需要经过仔细地思考,少数很熟悉的题目,还有少数题目可以提高一下难度,或者是让孩子接触一些新的知识点。我家小女对于数字的运算已经相当的熟悉了,所以书中关于数字运算的题目,她的答题速度和准确率很多地方都超过了我的预想,接下里一个题目应该是有些挑战,是关于容量换算的,这还是第一次接触呢,所以女儿似乎有些理解不了,所以我先给他做了讲解,给她讲了中间量的换算,我看的出来,她似懂非懂,不过没关系,我们接下来就进行了实际操作,女儿顿时兴致大起,我找到与书中提到的类似比例的三种容器,大碗代替大瓶子,然后还有两种小杯子,跟女儿一起重新把书中的换算演习了一边,并且我们又演变了很多其他的换算一起来玩,女儿玩的不亦乐乎,就这样,一个比较难理解的学习点就这样攻破了。
第二个新的学习点就是水果等价交换的问题,因为牵扯到三种水果,所以孩子换算时候理解起来还是有难度的,只是靠讲解,她听起来有点云里雾里了,于是我们就选用了不通的形状代表不同的水果进行实际操作,同样的道理,女儿又是相当的开心边玩游戏边学习,使得他觉得其实学习是件快乐的事情。

其实对于别的兴趣的培养也是一样的,首先要让孩子对这件事情感兴趣才行。今年跟女儿商量着报了一个围棋班,我的初衷是觉得学习围棋可以修身养性,所以提前先跟女儿玩五子棋,使得女儿对这些黑白的小棋子产生了浓厚的兴趣,后来告诉他其实这些小棋子还有很多其他的玩法,于是就去试听了一次围棋课,女儿立刻表示要报班,就这样我们就开始了学习很多人觉得枯燥的围棋班。还有后期的延续就是有时间那爷俩就会坐下来一盘,那是绝对按规矩来的,先静坐,然后相互的鞠躬“请多指教”然后再开始。
人其实都是一样的心理,觉得这个东西有用或者喜欢才会去学习,否则真的是激不起学习它的兴趣,其实想想我们学习一些东西不也是因为这个吗?其实孩子也是一样的,所以幼儿时期培养孩子的兴趣是最重要的。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
幼儿时期培养孩子的兴趣是最重要
板凳
我就是吃了偏科的亏
地板
我就是吃了偏科的亏
少数女孩子会喜欢数学我小的时候就不喜欢