家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

让快乐游戏为幸福童年护航

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
孩子天生爱游戏。在游戏中,孩子不仅能发展思维能力、创新能力,养成遵守规则和创新规则的习惯,更能获得幸福体验。    尊重孩子的游戏需要。家长不一定都要弄懂孩子到底玩什么,只要是安全的、文明的,都应该给予尊重。上学之后,孩子仍然需要游戏,这比知识学习更让孩子着迷。家长往往更看重知识学习,反对孩子贪玩。实际上,知识学习固然重要,而游戏作为儿童生活的基本需要之一也是不可缺少的。家长不仅在家里要继续给予孩子游戏的时间和空间,还要引导孩子在学校玩得更健康、更快乐。我孩子上学时,我帮助他们制订了时间表,休息时就是他们的游戏时间了。读高中时,他们还喜欢玩游戏。
    选择适合孩子的玩具。孩子出生后,我最早给他们的玩具就是书。孩子从看书、摆书、扔书,到翻书、找书中的相同字、看故事、讲故事,与书结下了不解之缘。此外,孩子的玩具大体上都是棋类、球类、积木类、布娃娃类。筷子玩具则是我的创新。孩子两岁时,我用火柴梗让孩子摆数字,后来我怕火柴梗太细会影响视力,就将筷子锯成段代替火柴梗,便有了筷子玩具。这是孩子玩得最久、受益最大的玩具。我反对给孩子买贵重的玩具。孩子的世界应该是纯朴的,给孩子过于刺激的玩具,可能会使他们养成攀比的不良习惯,昂贵的玩具可能还会误导孩子的虚荣心。
    电子游戏是把双刃剑。电子游戏对发展智力会有好处,但会损害视力,还容易上瘾。我孩子小时,我禁止玩电子游戏,到亲戚家做客,我们都随时警惕,避免孩子接触电子游戏。读幼儿园后,孩子从同学那里看到电子游戏,也想玩。我引导说,如果小时候没有保护好眼睛,长大了就有可能被迫放弃理想,孩子就表示要保护好眼睛,不玩电子游戏。读中学后,随着孩子上网机会增多,接触电子游戏的机会也多起来,但此时他们已经具备了较强的自制力,适当玩电子游戏我也不反对。
    参与孩子的游戏。家长参与孩子的游戏,不仅让孩子感到更加亲近,也可在游戏中发现教育资源。跟孩子玩游戏,听从孩子的指挥是关键,如果希望主导游戏进程,或者呵斥孩子的“不当”指挥,孩子就不喜欢与大人玩。我与孩子玩得最多的是下棋,包括陆军棋、象棋、围棋、跳棋等。每次下棋,我都先让俩孩子赢几局,等他们高兴时再让他们输几局。后来,孩子不断发明新的下棋法,因为规矩是他们定的,总能把我打败,孩子兴趣就特别好。
    孩子的成长仅仅玩得快乐还不够,还需要追求“玩中学”。基于游戏,有意识地渗透一些教育目标,通过亦玩亦学的形式,或发展孩子的智力,或培养孩子的规则意识,游戏也就提升为了课程。我的两个孩子的数学类游戏课程,有筷子游戏、扑克牌算"24"游戏等。还有艺术类课程,如演儿童剧。两个孩子自编自导自演剧本,有“生活剧”、“历史剧”、“荒诞剧”。有的剧本还配有自主创作的主题歌、广告等。孩子演过的剧本相当多,仅有记录的“历史剧”从大禹治水到民国时期就有近200集。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
在游戏中,孩子不仅能发展思维能力、创新能力,养成遵守规则和创新规则的习惯,更能获得幸福体验
板凳
孩子们都喜欢游戏,玩和学要合理搭配,在这之间建起一座桥梁更好。
地板
游戏是每个孩子喜欢的啊,如果能在游戏中学习那是非常好的啊
要多陪陪孩子
游戏会让孩子变聪明,快乐和开朗