家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合交流] 精选散文阅读:妈妈的过期食品

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  中午回家,刚走进厨房,就看到饭桌上多了几样东西:一个黄色的洋瓷盆,一塑料袋菜,一袋鸡蛋,地上还有一箱奶制品。我打开一看,瓷盆里满满的是花生黄豆酱,塑料袋里是白绿相间的芦笋和一把嫩嫩的香椿,鸡蛋是家里的土鸡下的,而奶制品,是从来没有听过的品牌——喜相逢花生奶。
  很明显,是婆婆来过了。时值午饭时刻,我便打电话看她人在哪儿。电话接通,说已踏上了返程。
  于是,收拾餐桌,准备和女儿的午饭。
  今年的天气实在有些反常,刚入四月,却似盛夏。炝锅面吃得母女俩满头大汗,女儿便缠着要喝凉茶。看到我反对,她便退了一步:“要不然,就喝奶奶拿的花生奶吧?”我顺手把箱子提拉过来:“这可是咱们没有听说过的牌子,不知道好不好喝。”说着打开箱子取了一筒,正准备递给女儿,忽然想到生产日期的问题,一看,却是2012年8月份到期——显然已经过期八个月了。怎么办?喝还是扔?喝吧,明显过期了,喝出病怎么办?不喝吧,整整一箱子奶,扔了很可惜。思来想去,我还是决定先喝喝试试,如果味道变了,那就只好扔掉了。
  刚吸一口,一股腐酸的味道便涌了上来。肯定坏了!赶忙跑到水龙头跟前“嘻唰唰”。看来,这箱奶早该进垃圾堆了。
  话虽如此,母女俩人你推我,我推你,谁也不愿意去扔。我一是懒得起身,另一个也觉得实在是太浪费了。婆婆腿脚不好,大老远的从乡下跑来,掂着那么沉的东西,还要爬楼梯,真不容易。虽然知道最后还是会扔掉,但至少也应该过了今天再说。
  不仅仅是这箱奶制品,每次回到家里,她都会翻箱倒柜地给我们找“好吃货”,而这些好吃货都藏了好长时间,往往都失去了光泽,有好多已经腐败、发霉。每当这时,她才会惋惜地扔掉。比如坏掉的梨子,发黑的香蕉,出毛的蛋糕。每次我们都埋怨她,让她不必特意为我们储藏。可每次回家,她还是会摆一桌子的“好吃货”。而有许多,是上次我们回家带的东西,她也会坚持着等到我们下次回家再拿出来吃。
  不独是婆婆,我的父母,也同样如此。那些年,父亲跟着天南海北地跑车卖苹果。一向不会买东西的他,从海南回来带了几个椰子。那时,我还在外地上学,几个月回去一次。暑假回家时,他的第一件事就是趴在地上,从床底下拨拉出椰子来。老实说,长那么大,我是第一次看到椰子这种水果。在床底下躺了好几个月,这几个椰子从外观上看起来还不错,白色的外皮和上面的毛须都毫无异样。可等我迫不及待地戳个小口吮吸时,却感觉到味道有点酸。想办法把汁水倒出来一些,有点发棕色。“坏了吧?”因为没有吃过椰子,我小心翼翼地问父亲。“有酸味肯定是坏了。”父亲讪讪地说。
  在我家,坏掉的不仅仅是这几个椰子。前几日我回家,看到冰箱里还有一袋子上一个夏天存的蝉猴。这两年,因为看孙子,他们没时间自己去地里捉,但因为听说这种东西的营养价值高,平日里省吃俭用的他们,不惜掏钱为我们买蝉猴吃。这种时令性东西过季就不好吃了,可她还是一年又一年的用心保留。而每逢这时,我都会立马把过期的东西扔掉,否则,他们会趁着我不在时,把不太明显坏掉的过期食品吃掉。我经常这样“教育”他们:“心疼不?心疼了就赶快吃掉,不然又浪费钱了。”
  饼干、蛋糕、酸奶……凡是好东西,他们一样都毫不保留地放到我们眼前。你发脾气也好,责怪也好,他们口头上答应好好的不再贮存,可是你出了门,他们还是一如既往。
  这不,中午刚躺下,就接到了弟的电话。说是他新买了蔬菜回家,却发现上次我买的蔬菜已经被妈妈留坏了。生气之余,打电话让我批评他们。接过电话,妈妈又是老样子:“我吃,咋能不吃,老就忘掉了。”忘掉的是自己,记住的永远是儿女。为儿女包饺子、炸油条,自己却总是酸菜、辣椒水。他们,也知道食品会过期,也心疼过期食品,可为了儿女的食腹,他们,常常让食品过期。
  瞧,刚到家,妈妈就对女儿说:“柜子上有饼干,还有几个橙子,去看看还能不能吃。”唉,对此我只有摇摇头。我终于明白,过期的是食品,而父母对儿女的爱,永远没有保质期。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
很感人的作文
板凳
真感人的一篇作文
地板
真的很感人
父母的爱没有保质期
父母对儿女的爱,永远没有保质期
我家一直得了瘟疫死的鸡子爸妈也 要等我回去吃
谢谢分享!