家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

孩子在学校受委屈了,家长需要较真吗

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
吃过饭, 你在一边看着书,然后抬起头,望着正在收拾碗筷的我,说到:
妈妈,今天我没有打某某同学,但是我们班某某告诉老师,说我打了某某同学,其实是另外一个同学啦。
那你哭了吗?望着他很平静的面容,我大声的问道
没有,我没有,因为不是我打的。
那老师批评你了吗?
老师批评我了!
哦!那你没哭,说明你本来就没做,所以不需要哭,如果你哭了起来,别人都会相信这件事是你做的。宝贝,你做的对,你很坚强!
望着你还有点稚嫩的面孔,看着你平静的面容,我想你已经长大了,足够有一颗包容任何委屈、埋怨的生活,再也不像曾经的那一颗玻璃心,一碰就碎,一说就哭了,尽管偶尔你还会有孩子的哭泣。
不过,既然你长大了,我不知道该不该教会你一些做事做人的方法?跟社会较真,还是就这样委屈下去, 长期以往,会不会影响你跟老师的关系?认为老师都是至高位上的权威,甭管他是否错误或是正确,你都一味忍受,忍受久了便会压抑所有的感情,而把自己的心门封锁起来?我还是决定为了让你以后不再受更多无辜的委屈,让你学会化解心理的一些不适感觉,于是乎我继续跟踪儿子的心态,看他对老师是否有不舒服的感觉。
善良的儿子,并没有因为老师的指责,或者受到老师的委屈,而去恨老师。他还念念不忘,前不久因为摔伤而导致在家休息一阵子,刚回来的老师。
他对我说:妈妈,我不能怪老师,因为老师前一阵头受伤了,她有点晕乎乎的,疼,所以她可能把我当做某某同学了,又或者她头疼了,眼睛花了,头晕了 。儿子对于她喜欢的老师,带有点溺爱,他在为老师找理由,我又何必挑拨他跟老师的关系呢,一个能够站在老师的角度看待问题的孩子,虽然他的理由是那么不充分。
对的,我们不怪老师,她跟妈妈一样,年纪大了,不免有些人或者事情会忘记的。但以后遇到这种事情,一定要学会处理。
首先老师批评过后,你不能直接跟老师说不是我打的,因为老师还不明情况,所以你要先找到那个跟老师说明情况的孩子,其次你要找到那个被打的孩子,你当着那个小班长,问道被打的小朋友,你是否打了她?如果对方说没打,你可以跟小班长说到:请你去告诉老师 ,我没有打那个小朋友,请让这个小朋友说出是谁打他的。
我说:但我们不能直接说出打人的孩子,我们不要告状,因为你直接说出来,他就会怨恨你,你不好做人。如果是被打的小朋友说出来,他因为自己犯错在先,所以不会恨这个小朋友!
有的时候,小朋友不小心误碰到你的时候,你不要跟老师告状,只要他对你的伤害不算大,但如果在厕所推了你,或者在楼梯上撞了你,你要先跟小朋友说,让他们不要这么干,他们再一次犯错误的时候,你可以跟老师说某某小朋友推我或者什么的!
只是,为了培养孩子的男子汉气概,我该不该跟同样年幼的小朋友较真呢??
其实我知道,有的时候,孩子跟我说了,他消解掉了,我就没有过多强调他应该去申诉自己的权利,有的时候,确实说放弃了自己的权利,一味的忍气吞声,就变成了懦弱,而放弃自己权利的战士,在社会中只能被人你踩踏。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
看是什么事情了。家长要个孩子多沟通。
板凳
同意楼上的观点
地板
谢谢楼主分享,很受用
放弃自己权利的战士,在社会中只能被人你踩踏,