家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[学校杂谈] 为让女儿做家务 老爸“钓鱼”教女

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  @咖啡老哥:想让衣来伸手、饭来张口的女儿学做家务,使了这么一招,还挺有效的。
    记者追访:青山的余先生今年55岁,宝贝女儿已经26岁了,可什么家务都不会做,夫妻俩很着急,前几天他们“做笼子”,在要洗的衣服里藏了100元钱,正好缺钱花的女儿瞥见之后非常积极地抢过衣服洗了,这100元钱自然就归她所有了。
  “家里就这么一个孩子,一直比较宠。”余先生说,“小菲(化名)读大学时,一周要回家两三次,每次都不空着手,会送一袋子脏衣服或者床单被套给她妈妈洗。现在她已经26岁了,做策划设计工作,还没成家,跟我们一起住,所以啥家务也不做。我有些担心了,以后她结婚了可怎么办?”
  前几天,小菲的无线鼠标坏了想买一个新的,月光族的她囊中羞涩,只好求助老爸,余先生当时没给钱她。当晚,孩子妈端着盆子要洗衣,小菲瞥见衣盆内妈妈的裤子口袋露出百元大钞的一角,她急忙抢盆,说:“妈妈我来洗吧!”余先生见状,心中偷偷一乐,“变勤快了吧?哼!不信我治不了你!”
  原来这100块钱是老爸故意塞进去的,余先生说,“小菲4岁时帮忙摘菜,读小学时,还收过碗筷,当时收拾一次给2毛钱。后来越长大越懒了,我只好用这个办法来让她做点家务事。第二天就见她换了个新鼠标,这几天貌似也变勤快些了。”
  26岁的女儿,要靠父母的金钱刺激来做家务,这确实很罕见。不少家长溺爱自己的孩子,舍不得让孩子动手,或者认为孩子的主要任务就是学习,其他都不用管。于是,从小就包办一切,渐渐的孩子成年了,甚至成家了,习惯了什么都不做,等着父母动手,生活自理能力差,还容易引起家庭矛盾。
  你会让你的孩子做家务吗?会对孩子按劳付酬吗?
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
约,这样孩子会变得贪图小便宜,自私自利的。。。
板凳
唉,小孩要从小培养啊
地板
看情况吧,现在孩子教育是个大难题
现在都是这样的教育孩子的
这也太宠了吧,我也是独生女呀,我都蛮勤快
孩子要从小养好习惯啊
额 哪有这样的了
儿子看了马小跳的故事后,就想着做家务挣钱了。不过对于我只肯给五毛钱让他洗自己短袖短裤感到不划算,没肯干!
还是小时候就语言鼓励比较好
是的啊、可以适当的给、当然教育小孩要从小抓,溺爱等于害。。。
小的时候没有教育啊