家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[好书下载] 《钱钟书手稿集》txt下载

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  《钱钟书手稿集》(影印本)共40卷,总共收入钱钟书先生近400本存世手稿
  ,共计7万余页,其中的《容安馆札记》仅仅是这部书的二十分之一,这些手稿中绝大部分是他多年的读书笔记,其中包括外文、中文笔记和以“日札”为题的读书心得,内容之多,涉猎面之广,令人叹为观止,难怪杨绛先生在整理手稿时,常抱忧虑。
  据《钱钟书手稿集》的责编郭红说,钱钟书先生的手稿年代跨度很大,最早的有1936年与杨绛先生婚后同赴英伦时,在饱蠡(Bodleian,即牛津大学图书馆)做的笔记。那时的先生风华正茂,正值26岁,手稿上的竖排小字潇洒流畅一气呵成。较晚的手稿,则是上世纪九十年代做的笔记,此时先生已是耄耋之年,再加上身体有病,手稿上的字迹散乱细弱、时断时续。从现存的手稿来看,无论是时局动荡还是生活拮据,先生读书做笔记的习惯就从未放弃过。
  据杨绛先生说,钱钟书先生做笔记的习惯是在牛津大学读书时养成的。因为该大学图书馆的书从不外借,故钱先生只得用铅笔边读边记。还有一些笔记是用毛笔写成的,显然是他后来“反刍”(杨绛语)追记的。
  《容安馆札记》是钱先生的读书笔记,这部分的内容主要是他读书时的感想和札记,其中有一些观点后来经钱先生发挥,写成了专著,也有的内容当年先生有意扩展,终没有来得及做完。从笔记内容看,钱先生读书涉猎极广,除经史子集外,民俗俚语乡间野史,凡能搜集到的无所不读,凡读过的又无一不做笔记。
《钱钟书手稿集》txt下载:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
很想看啊。希望可以下载
希望可以下载
怎么不可以下载呢
怎么虾不了啊
为什么为什么。。。
谢谢分享!!!!!
原件吗?
都是一些随手笔记么
恩,很有心得,谢谢楼主分享
资料很有用,楼主辛苦了!
谢谢分享!!!!!!!!!!!