家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

从一块炸鸡块谈孩子的家庭教育

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
前几天,有朋友来访,于是我带上他的孩子和我的孩子去吃肯德鸡,给两个孩子各要了一份套餐,两个孩子高兴地边说边吃,朋友的孩子很快吃完了,而我的孩子却剩下了三块,自己跑到吧台要了一个袋子装了起来。这时朋友的孩子很奇怪的问:“你吃得太少了吧!这点东西都吃不完吗?”“能吃完的。”她回答,那个孩子更奇怪了,问:“那为什么还剩下呢?” “这是我给爸爸、妈妈和姥姥留的。”孩子的回答很简单,然而,看看餐厅中有多少父母带孩子来吃,懂事的孩子由家长来点而不再挑剔;有的孩子根本不考虑家长的感受,而自己随意点一些价格很高的套餐;更有甚者,在家长没有答应时,却大哭大闹……这引起了我对家庭教育的思考!
如今,孩子个个都是独生子女,哪个父母不疼爱孩子?然而,一些父母的做法却很值得思考:孩子想的,只要能办到都会照办;总给孩子买最贵的最好的,很少同时考虑家中其他成员;把孩子的一切事情全部包办,从不让孩子做任何家务,怕累着孩子或把事情搞糟;孩子在家中俨然是一家之主,指挥着父母为他做这做那……
我们可以想象到,这样家庭中的孩子,将来走向社会,他会管理好自己的生活吗?他会处理好自己的事情吗?他会处理人际关系吗?他会有团队精神吗?他会关爱别人吗?对别人的帮助,他知道感恩吗?……
回想自己对孩子的教育,与这些做法是大相径庭。在我的家庭中,大家是很平等的,谁都没有优先的特权。买来好吃的,如果量大就放中间一块吃个痛快,如果量少就平均分成几份,在场的每人一份,没回来的要留一份;家务活,大家都做一些自己能做好的事情,孩子小的时候,只是帮我拿一些不容易打破的东西,如今已经9岁了,自己的内衣、袜子都是自己洗,自己的房间、书桌自己整理,准备与收拾餐具都是她来完成,洗碗的工作有时也能完成的很好;买菜,平时都是在下班路上完成,但是在周末则有孩子自己外出去买菜;……
这些做法,也不一定很合理,但是就现在来说,我感觉还是很好的。我真诚地建议父母们:多给孩子一些动手参与的机会吧!尽量让孩子自己去做自己的事情吧!多跟孩子一块看书、看报、看电视,共同来探讨一些问题的看法吧!让孩子学会分担困难、分享快乐吧!教会孩子感恩吧!让孩子理解什么是责任、学会承担责任吧!
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
这个孩子孝顺了,这么懂事,我也要好好培养了。
板凳
懂得与人分享很重要
地板
谢谢分享,很受用!!多些这样的帖子,多多益善,谢谢楼长!
让孩子理解什么是责任、学会承担责任
多给孩子一些动手参与的机会,尽量让孩子自己去做自己的事情