家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

裸睡对宝宝的成长有好处

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  以往裸睡在成年人中较为常见,对于正在成长中的宝宝,尤其是几个月的小婴儿,由于考虑到他们皮下脂肪少,保暖能力较弱,对疾病的抵抗能力差,所以很少有家长会让宝宝尝试裸睡。但事实上,在恰当的条件下,用正确的方法让宝宝裸睡,对幼儿的生长发育有意想不到的好处。
  增强宝宝抵抗力
  每天睡觉前,妈妈为宝宝脱衣服,做各项睡前准备工作时,宝宝的身体都不可避免地要和空气直接接触。气温和皮肤表面存在着温度差异,温差对宝宝的身体机能形成刺激,温差越大,刺激强度就越大,这可以有效促进身体的新陈代谢,帮助宝宝改善体温调节的能力,提高宝宝对疾病的抵抗能力。
  宝宝进入梦乡之后,会自然地翻身,蹬腿……这些动作都会加速睡袋内的空气流动,穿衣入眠的宝宝对这些变化的感受是间接的,但裸睡的孩子,他们的皮肤可以直接感受到各种不同的细微变化,对温度的改变可以及时做出相应调整。经常经受类似锻炼的孩子对疾病的抵抗能力自然会增强。
  促进孩子的智力发育
  孩子探索世界的第一步是感受世界。积极利用感官发育敏感期,对孩子进行感觉刺激是促进孩子智力发育的很重要的一环。皮肤是人体和外界的屏障,同时也是最重要的感觉器官。通过裸睡,宝宝的皮肤直接和睡袋接触,可以感受到温暖、柔软的棉布,空气流动时,轻柔的风;睡觉前,妈妈为孩子清洗,用手掌怀抱宝宝的小身体,水的流动,微凉的水温……种种不同的感觉,时时刺激着孩子,对孩子的大脑发育有着积极的作用。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
还是穿一套薄睡衣比较好,宝宝喜欢踢被子,不穿容易着凉
板凳
现在很暖和已经不用睡袋了,所以每天晚上点点都踢被子N次。有时我醒过来发现了,有时没发现。还是得穿衣服还得把肚子上缠个毛巾以防万一。
地板
呵呵
我家宝宝就喜欢裸睡
特别是宝宝睡醒了,就喜欢揭被子玩,很容易着凉
呵呵   我家宝宝是半裸哦
w我家是半裸,而且喜欢踢被子
我家传很多,不容易着凉
我觉得要看情况定,一般都要穿点衣服,宝宝保暖不是很好,
原来是这样 但是总感觉宝宝这样的话不是很容易着凉一啊
天气凉的时候不能裸睡哦!
龙宝宝贝贝 发表于 2013-4-14 12:02
天气凉的时候不能裸睡哦!

还是穿个肚兜比较好吧
我们家宝宝是裸睡得,睡前洗澡是必须的!
看来很多妈妈还是建议不要全裸睡啊