家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[学校杂谈] 你想在大学得到什么

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  张力奋,生于上海,复旦大学新闻系毕业后,留校任教。后赴英国深造,获传播学博士学位。现任英国《金融时报》副主编,FT中文网总编辑。
  袁岳,零点研究咨询集团董事长。他以自己的见解为年青人写的各种文章和书籍,深受大众喜爱。
  准备填报高考志愿的同学,你心中憧憬的是怎样的大学生活?
  还在大学苦读的同学,你抱怨着、困惑着的问题又是什么?
  即将大学毕业的学子,回首四年,你得到几多?又失去了几多……
  1大学到底为什么而存在?
  中国的教育现在大家有很多的批评,其中有一个批评,就是说我们大学到底为什么而存在?大学是不是仅仅传授知识、传授技能?刚才那个同学提到到底怎样做一个大学生,我觉得很重要的一点,你得相信这个大学能够给你带来一些特别的东西。
  我最近写了一篇文章,大家也有议论,我觉得中国大学的围墙拆得早了一些,跟社会好像没有太大的差别。几百年、上千年来,从世界上最古老的大学到现在,大学的存在是因为有一些很特别的原因,我认为大学有一个最重要的东西,它就好像是一个绿洲。
  在外面做不了的事情我在里面能做,我在外面想不了的事情,至少在大学的四年中,我在里面可以想。它会给你一种感觉,不管是理念也好,分类也好,它在保护着你。
  回想上世纪80年代我上大学的时候,是充满了理想色彩的。那个时候大家很穷,每个月有十几块钱的助学金。但是我觉得对知识、对理想、对人类的很多东西大家都有着一种憧憬。
  2给大家一种全球的关怀
  大家在中国学习生活,中国正处于一个上升时期,她的崛起成为世界一个奇迹。我曾经在1997年的时候在哈佛大学做过短期研究、做过节目。有一天我拜访了赵元任教授,有一首歌《叫我如何不想他》就是他作的曲子,他和胡适一起去了美国读书。
  开始的时候,他学的是数学;学了几年之后觉得对语言学有兴趣,后来就改读了语言学;后来觉得想做音乐,于是又做起了音乐。所以,他在哈佛大学待了几年,拿了三个学位。
  他告诉我,他的女儿赵如兰,现在也是哈佛大学音乐学的教授。我问他,当时的中国处于内外交困的状况,日本侵华,整个中国处于非常艰难的时期,他作为中国人怎么认同自己?
  他说了一句话,在我的记忆中非常深刻。他说,我父亲那个时候每天还到健身房练举重,要强健体魄,在做中国人之前,我们要把一个世界人做好。他说:“我是一个全球的公民。”
  我想,我们的前辈在那种困难的时候,还有那样的抱负:我不仅是一个中国人,我更是一个地球人。所以,我觉得我们的大学教育,首先就要给大家一种全球的关怀,这非常重要。
  3相信大学教育对你有好处
  我觉得,即便我们读了本科和硕士,其实这仅仅是为你最后成为专业人士做的很小一部分的知识准备。
  如果你要当好的大学生,你一定要认定大学教育是对自己有价值的,要有一个积极的态度。很多学生在考了一流的大学,或者考了不怎么好的大学之后,进去一学期,他已经开始说,我为什么要学这个东西?
  我爸要我学;或者说,我没有大学教育履历的话,将来我找不到好的工作。这样的话,已经是在以一个比较消极的心态对待大学教育,显然就很难从大学教育中得到应该得到的东西。
  中国历史上最成功的大学是西南联大,西南联大最辉煌的时刻是日本侵略中国的时候,他们必须颠沛流离,经过千里跋涉,最后在昆明安顿下来,图书馆,还有各种设备,其实在历史上是最差的。
  但是他们有最好的教授,有最好的学生,他们对这个国家,对这个文化,对这个世界有关怀,所以培养了中国一代非常出色的人才。所以我说,作为一名合格的大学生,第一,你要相信大学教育对你是有好处的;第二,大学的教育是给你理想的。
  中国现在不缺少大学,但中国的大学教育缺少理想,这是中国大学教育非常大的一个问题。大学的教育可能不能够马上给你解决就业的问题,但是大学的教育应该可以解决你一辈子所会碰到的一些大的、价值上的判断。
  4毕业的时候,该带走什么?
  一个好的大学教育,四年的大学教育,在你离开的时候,应该带走一些什么东西?
  好的大学教育,应该为你成为一个相对完善的人做好了准备。你对社会、对自己、对国家、对人生,对世界上一些大的东西要有基本的判断。
  中国的高考制度,平心而论是相对公平的征选制度,但是大家对高考制度有很多诟病。大家不喜欢,但又必须按照这样的方式去做,否则就上不了大学。但是你进入大学之后,大学还是给你提供了各种各样的可能性。
  无论是理工科的大学生,还是文科的大学生,现在中国社会所提供的可能性,要远比我们20年前上大学的时候多得多。所以,我觉得这完全取决于你自己,你到底想把自己培养成什么样的人?这个过程中的自我设计非常重要。
  有一个中国在校学生没有考虑得太多、但比较重要的问题:大学中所建立的友谊,以及你意趣相投的朋友会成为你一生的财富。国外的好大学之所以是好大学,不但因为它有一流的教授、一流的设备、一流的校园,还因为它有一个流动的财富,也就是你周围的人。
  不仅是比尔·盖茨,还有很多很多出色的人,在他以后事业的合作者中,相当一部分人都是大学时的好朋友。所以大家要花很多的心力,不是为了功利的目的,在好的环境中寻找自己意趣相投的人,并且和他们在一起,使之成为自己成功的第一步。我觉得这非常重要。
  袁岳:高考选择专业四策略
  很多同学在参加了高考。不容易啊。多保重!我在祝福同学们的同时,就未来怎么选择高考志愿的问题,给大家一些意见与参考,汇集成四点。
  第一、从自己想做的职业出发去选择你可能学习的学科。
  比如你真的要想去学习金融,我建议你学习高等数学与应用数学,还有经济学与高级统计学;如果你要想去做管理,我建议你学习社会学与心理学;而你如果想去做设计师,我建议你学习美术与心理学;而你如果想去做传播呢,则我建议你考虑语言、人类学、心理学。
  其实你可以看到,你的职业方向不是学习直接的本科方向,而是相关的基础学科,最后可以在研究生或者第二学位的时候可以考虑。
  第二、按照自己的爱好去选择。
  有的同学有自己一定的职业选择倾向,比如想去做律师,那么一要去选择法律,二要利用暑假认识些朋友、亲戚中的律师。如果你认识了投资律师,你会发现这样的律师学习商业与投资的成分远大于法律;而你如果要想做咨询顾问,那么你的学科边界不受影响,但是最好有更多的技能学科,最终来看基础学理工与研究生学管理可能最合适。
  在这里我强调的自己的爱好,也包括尽量尊重孩子自己的选择,请父母尽量不要自作主张地给孩子决策。
  第三、在大学专业选择的时候,就要把本科与研究生选择结合起来考虑。
  基本的原则是本科尽量学习得基础一些,才能掌握一些基本训练,今天的所谓新专业学科,基本都是有其名而无其实的,但你可以考虑在本科学习基本学科的基础上,在研究生的时候学习应用方向,而这个方向最好是在本科有更多实习、兼职、实践与各类创业尝试的基础上去确定。
  第四、在总体选择倾向有限的情况下,我建议大家特别注意选择大学本科与专科中,更具有专业工具、操作、行动的学科。
  对于大部分未来希望自己就业的同学来说,这意味着更有保障的未来。一些三本与职业专科学校的就业实际竞争力远超过了很多二本,很多名义上属于本科又没有实用技能的学校与专业,大家选择的时候要特别慎重。
  很多属于一本与二本的职业类大学尤其可取。比如师范大学、农林大学、水产海洋大学、工程技术大学。
  我建议大家对于泛文科的法律、传播、管理、公共管理类本科要特别注意,我个人认为基本不适合选择本科学习,属于知其然而不知其所以然最为严重的领域。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
大学是很多人走向社会的最后一个学习阶段了。
板凳
这个必须得关注哦!
地板
有道理
谢谢楼主分享
我觉得大学就是一个形式
大学的时光一定是要好好珍惜的。
小社会啊  ~~~~~~~~~
说实话,回头看自己的大学生活,好像没学到什么似的