家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合交流] 目标不能定得太高了

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  朋友的小丫今年高三,就读一省示范高中,成绩一向不错。前两天问起朋友小孩的情况,朋友欲言又止,犹豫半天才告诉我,因为精神压力过大,小丫有点抑郁了,已在家休息多日,自主招生已然错过,高考能否顺利参加还难说。我听后不胜唏嘘,朋友一向心高气傲,对丫头的期望值很高,疑心是朋友把孩子的目标定得过高,给孩子造成了很大的压力。想到此,心中不免暗暗为寒假的一件事感到庆幸。

寒假中曾电话向班主任了解儿子的学习情况,班主任对我儿子的评价还不错,听得我很受用,但老师的一句话也很出乎我意料之外:“目标定高一点,可以把A大学作为目标。”天哪,这高的目标!我是真心不曾想过。我儿子从一个名气不大的初中来到高手如林的二高,用社区一位前辈的话说,以前都是在成绩榜的最前面找儿子的名字,如今只能在人堆里找人了,所以我们早已与儿子达成一致,将B大学作为奋斗目标。令我们宽慰的是,按照二高以往高考成绩来看,儿子上学期末的成绩已基本处于B大学的排名范围之内,我们的期望是儿子尽量稳定在这个范围之内,如今老师突然给出这么高的目标,着实大出意外,难道儿子真有这个造化?虽然心中有抑制不住的激动,但我还是忍住了没将老师的话告诉儿子,咱得把老师的话先消化消化。

班主任可是二高名师,莫非是以其多年的经验,看出来了我儿子有上A大学的潜质?亦或是二高贯用的吸引力法则,所谓取法乎上,仅得其中?我们分析来分析去,实在把不准老师的意思,是否该听从老师的意见,将儿子的目标调整为A大学呢?

经过慎重考虑,我们最终还是决定将这事告诉儿子:老师建议你将A大学作为目标,说明还是很看好你的哦(咱也将吸引力法则用上一用),但你目前的成绩离A大学还有较大差距,属于跳起来摘桃子,我们还是将B大学作为保底,最多力争一下C大学,属于踮起脚摘桃子。

在我们家里早已达成一致,不赞成跳起来摘桃子。所以儿子到二高住读后,我们没提过刻苦学习的要求,我们的要求是:大家都在玩的时候你也可以玩,大家都在学习时你也应该学习,独乐乐不如众乐乐对吧。一个人为了某个目标而“吃苦”,必须基于他有足够的理性和毅力,这种理性和毅力,家长都不易做到,用它来要求如今的孩子,有点强人所难。儿子独自一人在校求学,要求他刻苦他不听我们也没招啊,还是顺其自然的好,姑且称为自然学习吧。学习是一个长期的过程,可持续学习比刻苦学习更重要,因为孩子如果觉得学习是一件苦差事只怕不易坚持,还是自然学习更可持续,所以我们制定目标一直都不敢过高,基本都是儿子稍加努力就能达到的,不必跳起来就可以摘到桃子,这样不至于有来自家长的压力。

我们不赞成跳起来摘桃子还有另外的考虑,即使摘着桃子,就一定比自然学习得来的桃子更好吃吗?桃子是跳起来才摘着的,意味着进入了一个更高的平台即更难的环境,是否超出了孩子的能力范畴还未可知,还能保持自然学习吗?

俗话说凡事不可强求,我总觉得跳起来摘桃子就免不了强求的因素,摘着桃子还好说,如果没摘着桃子,白费力气事小,还可能摔着。有人说跳起来摘桃子不过是希望有更高的目标而已,作了努力没摘着桃子就不会有遗憾,不必太在意结果。但是,家长的期望会给孩子造成多大的压力是我们难以想象的,家长可以做到不在意,但孩子作为未成年人有多在意难以把握,这就象是一场赌博,胜负难料。至于总是要家长逼着、撵着才有目标的孩子当不此列。摘着桃子,并不意味着就赢了,是否真有利于孩子的发展还难说得紧;没摘着桃子,也不是意味着就输了,有的孩子经此挫折会激发斗志。但我总是不敢的,我们就让儿子自然学习,是福是祸都不是我们强求的结果。我们担心目标过高,吸引力变成了压力,不知孩子能否承受得起,孩子们的压力已经够大了。我有一次在食堂门口等儿子,几分钟之内便有几个满头白发的童鞋从面前走过,哦,可怜的孩子们,谁能说这不是学习压力赞成的呢?如我朋友的小丫那样更严重的后果,则是难以承受之痛。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
期望越大,失望越大。
板凳
饭要一口一口吃,路也要一步步走。
地板
是的,一步步来