家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[学校杂谈] 女生大学毕业季:大学重来一次肯定做个淑女

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  今年毕业前最流行“悔过”
  如果大学重来一次,她一定得做个淑女!
  “我为自己的无所作为而悔恨,我为自己的浪费时间而痛苦,我当哭,大哭,泪如雨下,泪水磅礴地哭,这些时间再也不会有了,他们跑了,在我最至关重要的年华里跑了,我追悔莫及。”
  毕业当头,你是在聚餐喝酒,在谋划表白,在宿舍颓废网游,还是在六神无主地到处投简历?最近,河北科技大学大四学生刘新宇在该校贴吧连发名为《同学,我大四了》的“励志悔过帖”,看过的人大多泪水涟涟。“悔过”,也成了很多大四学生离校前,扪心自问后最深的感触。
  为什么生活
  追得这么紧?
  刘新宇的悔过帖,开篇就触动了很多人的心弦,他说,“同学,我大四了,也签工作了,毕业了就有人管吃管住还给钱,不用跟家里要钱,我也有对象,不用每天苦逼兮兮地在贴吧装可怜,工作对象都有着落了,可我为什么还感觉这生活怎么追得厉害呢?”
  寒假时,他甚至不敢在家待着,每时每刻都有一种紧迫感,每一刻的无所作为都感觉是种犯罪。他签了一家汽车企业,在他的期望里,几年后会有不错的薪水,也会有不错安稳的小日子。可是,依然有很多抱负没有实现。
  临近毕业,他发现好多事是他想过的,但却没有去做的?“why?因为这个人懦弱、懒惰、平庸,而且甘于平庸!是否真的就这样下去了?不,我大声地说不!我想进步、提高、成长,我想挣钱、买车、置房,我想娶那个姑娘,真的我好想娶她。”刘新宇说,他的对象今年虚岁25岁,“我前几天刚刚意识到,然后一身冷汗。她还能等几年?我爱她,很爱她,可是……还欠缺能力。”
  在悔过帖里,他对自己命令:去做事,什么也别想的去做事,无论做什么。“我最想对我亲爱的同学们说的一句话,尤其那些现在还在家喊着无聊的,你们还在呻吟什么,腿长在了谁的身上?”
  毕业前,
  你在悔过什么?
  这个大四男生的悔过帖,像一面突然被阳光直射的镜子,让很多人眼前闪过泪光,才又看到了自己。刘新宇在感叹完被蹉跎的大学岁月后,对学弟学妹们说了一句话,“希望大家都能做一个善于思考,敢于行动的人。”催人泪下的悔过,以励志的姿态收尾。
  同样大四的你,在悔过什么呢?总觉得,有些话若再不出口,以后也就没有再说的理由和心情。
  “我挺后悔没有参加社团,缺少了很多实践经历。”小张学习的是传播学,这门专业本就与人打交道颇多,但他用4年时间,依然没有练得“大方得体”,“还是一见陌生人就不知道说什么,好不容易出口,一听就底气弱。”南京某农大学习水产养殖专业的吴的苏同学,最痛苦最悔恨的是没有学好英语,“找工作,才知道英语4级证书是多重要的敲门砖!”缺了一证,“现在只能先去卖饲料。”
  毕业前,总会有太多感悟或者心声想说。当年同学之间的小间隙,欲言又止,遮遮掩掩了4年,快分别了,索性和盘托出吧;当年悄悄萌芽过的小暧昧,忍了又忍,思前顾后了4年,快分别了,一咬牙说穿了又怎样?对于大四女生张丽而言,她的悔过有些让人啼笑皆非。
  4年没人追
  只因吵了一架
  “如果大学能重来一次,她一定得做个淑女!”这是学习计算机专业的大四女生张丽,目前最苦痛不堪的心声。她说,对她来说大学最后悔的事,莫过于入学第一周就当着全班同学的面与老师大吵一架。
  因为这一架,吵跑了她4年的“桃花运”。这一架,害得她4年都没人敢追。张丽介绍说,计算机专业的男生其实挺多,就拿与她同宿舍的4个女孩来说,其他3个都早就名花有主,偏偏她落了单。每次出去聚餐或者集体活动“简直像最多余的电灯泡”。
  “都说大学四年不谈恋爱,大学就不完整。”张丽长得娇小,性格很活泼,与人相处也很融洽,男闺蜜女闺蜜结交了一大帮,这种落单的局面让她很郁闷也很纳闷。“直到前几天,我才明白个中缘由!真相原来这么惨不忍睹。”张丽向记者大吐苦水。
  她说,上次聚会大家喝多了点,一个男同学告诉她,其实班里好几个男生对她挺有好感的,只是都没进一步行动。“谁也不想找个悍妇回去啊!”据说,这是出自某男生的原话。再追问下去,百思不得其解的张丽恍然大悟,原来刚上大一时,第一周上课,张丽就因为座位问题与任课老师大吵一架。
  “我从小脾气就急,当时没忍住,把桌上书全掀到了地上。后来在食堂,又和打菜的师傅高声争了几句。”没想到,4年前的这一架让全班男生记在了心里,“刚进校时大家都战战兢兢,没想到,一个小女生居然敢公然吵架。这个形象一下子就深刻了。”知道真相后,张丽委屈万分,“悔得快泪奔了!”
  那些年我们经历的毕业季
  拍一段视频记录大学生活
  刘同学晓庄学院2012年毕业生
  刘同学是南京晓庄学院2012年的毕业生。他告诉记者,大学毕业时,他最难舍的便是一同生活了四年的好哥们。“我们大学四年一起经历了很多,宿舍的几个哥们一起奋斗,从懵懂到慢慢成熟。毕业的时候回头看起来,四年的情谊让人难以割舍。”刘同学说,因为他们学的是视频编导专业,所以毕业时,每个人录了一段VCR,做成了一部类似于纪录片的片子。
  刘同学负责的部分是让每个同学对着视频说一句话,主题是自己大学四年来最想干却没干成的事情。“全班40多个人,每个人说一句话,有的真的很搞笑,但有的也让人笑过之后感觉很心酸。”刘同学说,给他印象最深的一句话是一个男生说的,“大学四年,我暗恋了她四年,但一直没敢说出口。毕业了,可能她还是不知道。”这名同学说完后自嘲一笑。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
还是好好珍惜现在的生活吧
板凳
地板
这个建议。。。。。。。
真是无聊之极
什么人啊,都是~~
好想法 顶个~呵呵
如果重来一次,我会潜心学习技能。
珍惜当下的生活!
往事一幕一幕涌上心头,才知岁月已经流逝好久
青春是不需要后悔什么的。
走过了,就过了~再后悔也没用,只能说为以后自己想过的生活好好努力~
与其后悔那四年,不如珍惜现在