家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[投资理财] 贫穷是一把“软刀子”

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  今晨看到一则新闻很震惊,3月25日来自不同地方的三名生活不如意者相约东莞自杀身亡。死亡者中,既有年过而立之年者,又有年仅21岁的九零后。相关新闻还看到,在聊天的QQ群中,竟然有自杀网聊群在社会上流行,探讨哪种自杀方式不痛苦,还有什么自杀文档,详细介绍各种各样的自杀方法,令人叹为观止。
  今天我才知道,原来杀人的武器中,还有一种叫“贫穷”。不止朝鲜嚷嚷的原子弹会杀人,手机冲锋枪会杀人,冷兵器中的刀枪剑戟斧钺钩叉会杀人,“贫穷”不如意也会杀人,而且这是一把“软刀子”,可以杀人于无形,不用他人偿命。古语说“气死人不偿命”,贫穷这种杀人利器比气死人更歹毒,让你“生得不值,死得窝囊”,如文革中语言,“自绝于人民也”!
  因“贫穷”而死的人,社会一般不会追究凶手,唯媒体表示一下同情而已。但据孙玉良看来,因贫穷而死,也是有凶手的。社会环境差就是凶手之一,教育体制差就是凶手之一,城乡二元差别就是凶手之一,导致穷人上升空间狭窄的制度设计漏洞就是凶手之一,等等等等。我们每一个人都应该反思。我们是社会主义国家,国家目标是共同富裕,如今有人等不及共同富裕而早走一步,难道制度设计者不觉得惭愧吗?先富者不觉得惭愧吗?何况,在穷人当中,可能就有你、有我。
  有人将因贫穷而“苟活于人世”者称为“屌丝”。其实我们不应该做“屌丝”,而应努力做生活的强者。在我们出生时,上帝赐给了我们贫穷,但同时,我们应该赋予自己以坚强,以勇敢,以信心,历史上有多少穷人啊,他们获得了成功被人们视为偶象。我们即使不能成为他们那样的人,但因拼搏而死,也总比自杀强得多得多。
  我也是一个穷人,但我是一种屡败屡战的穷人。三十而立没有立起来,四十而不惑时我有点明白了,其实生活是不应当追求结果的。生活享受的应该是一种过程,是这过程让你尝遍酸甜苦辣的。每个人的结果都是死亡,谁会追求死亡呢?贫穷与富裕,都是过程中的一种状态。当然,我不否认,自杀也是一种勇气。但连死都不怕的人,为什么就会惧怕生活的磨难呢?我一直在想,如果哪一天我也不想活了,即便是死,也要想一种办法死得轰轰烈烈,而不是象这三位死者一样,悄无声息地离开这个他们本不愿来的世界。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
贫穷不可怕,可怕的就是在贫穷面前丧失了前进的信念。
板凳
不怕穷,只怕软。
地板
有手有脚肯努力,什么都不怕。
自杀的勇气都有,为什么没有活下去的勇气
也许只有过过那种生活的人才知道吧。
贫穷是可以靠自己双手是改变的呀
恐怖了啊
只有真正经历过贫穷的日子,才知道贫穷是把多伤人的刀
真的是因为穷才自杀?那么多吃低保的人都没自杀啊
活着真好    活着才有生活的希望啊
生活享受的应该是一种过程,是这过程让你尝遍酸甜苦辣的。
穷则志短呀
活着就好了
活着多好呀,自杀那一瞬间该多痛苦