家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

教师要唤醒读书意识

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  不久前,笔者在对城乡3000名教师的读书状况调查中发现,教师不读书现象十分普遍,一年能够阅读5本书以上的教师占1。2%,阅读3本书的教师占2。4%,阅读2本书的教师占4。2%,一年没读一本书的教师竟占92。2%。
  我曾多次为本地教师培训班讲课,内容主要是教师如何读书。近些年,我已先后作了23场有关读书交流的专题讲座,如《欲求教好书,先做读书人》、《教师读书与教书》、《做职业的读书人》、《教师应为尊严而读书》、《不读书何以为师》等。我在讲座中结合自己38年的读书与教书的实践体验,阐明了教师读书的重任、责任、尊严及其意义,着重讲述了教师“为何读”、“读什么”、“怎样读”问题。在“国培”班,我还讲述了因读书而成就了我的人生故事,即从民办教师到特级教师的成长之路。我撰写的《在“国培”班讲述我成长的故事》一文,曾获教育部“国培计划”征文优秀奖。
  我深深感到,教师只有亲近读书,走进读书,热爱读书,把读书视为一种生存方式、生活习惯和享受时,才有可能颠覆传统的惯性思维,学会探索与发现。我在培训会上一再强调:有限的教师自我培训并不重要,重要的是心灵的培训,是自生自发的培训,是终生追求的自我培训。优秀教师都是习惯学习的人,而不是培训出来的。我并不否认教师培训的积极意义,但仅靠培训得到的发展是非常有限的,只有自觉养成自发自培习惯才是终生受用的。
  培训会上,我还揭开了一位年轻教师的成长之谜。这位教师刚任职时作了一个三年成长规划:在全县中小学教师队伍中,一年成优秀,两年当骨干,三年成名师。她上任的第一节课就受到学生的热烈欢迎,任教不到两年就在省、市级教学大赛中脱颖而出,成为全省最年轻的优秀教师、市级骨干教师和教坛新星。
  这位年轻教师为何成长如此之快?她十分自信地向笔者透露:四年大学,她精读了23本教育经典名著,写下了30多万字的读书笔记;四年大学,她对高中语文教材烂熟于心,并坚持自费订阅3份专业杂志,摘抄12万字的阅读笔记;大四实习,她不仅认认真真地上好每一节课,还听了不同教师的214节课,每次听课后都主动与教师交流学习,还写了三本厚厚的教学随笔、教学心得和教师的谈话记录。
  好教师就是这样炼成的。她的例子告诉我们:好教师是在经典书籍里泡出来的,好教师是在好书中孕育出来的,好教师是在实践中探索出来的,好教师是虚心向他人学习而来的,好教师是在读、思、写中成长起来的。
  为什么我们不少教师任教10年、20年、30年,甚至到退休还没有进步?答案不言而喻,那是因为这类老师缺乏思想,缺乏高度,缺乏眼光,他们只能机械地重复自己几十年的工作。教师的思想从深度阅读中来,从享受阅读中来,从勤于实践中来,从向他人学习中来。教师没有思想,不仅导致自身不能发展,平平庸庸,缺乏文化底蕴,而且会耽误孩子的成长,甚至误导许多本该有出息的孩子。我们不妨扪心自问:教师是改变他人生活质量的职业,我凭借什么来改变我的学生?我拿什么来影响我的学生?仅仅是一点浅薄的知识,抑或一点有限的技能?学生一届届毕业了,我究竟给学生留下了什么?若干年之后,学生还能从我身上得到什么,记得起什么,是深刻的思想,丰盈的心灵,还是饱满的智慧?
  教师读书德惠学子,惠泽社会。因此,教师唯有读书才能立己立人,达己达人,唯有读书的教师才拥有真正的尊严、高尚、智慧和创造。教师的价值在于不断地完善自我、更新自我、超越自我,而“更新”与“超越”的根本途径则是读书。
  爱读书的教师站在讲台,就是一本富赡厚重的大书、奇书,它深邃而智慧,鲜活而诱人。学生每天陶醉在这样的大书里,身心就会得到濡润,生命就会潜生暗长。
  爱读书的教师面对犯错的孩子就像善待干涸的小苗,善用思想浸泡孩子,喜用智慧点燃孩子,用心唤醒孩子焦渴的心灵,给孩子一个生命的出口——一种方向,一种力量。
  爱读书的教师总爱心守一点,心空身定,淡看身外之物,专注内心丰富,注重思想成长,让每天的课堂像初升的太阳一样鲜亮,让学生生命像禾苗一样茁壮成长。
  爱读书的教师总是喜欢倾听自己生命的心跳,总爱唤起内心成长的渴望,给生命一种力量,给灵魂一种方向。
  爱读书的教师总爱与梦相伴,主演自己的人生,教自己的书,唱自己的歌,走向上的路,写自己的诗。
  每次读书讲座结束后,我都会收到大量反馈信息:“读书讲座才是我真正需要的培训,它培训了我的心灵,培训了我的自信,也培训了我的尊严,更唤醒了我沉睡的读书欲望。”“读书培训激起了我从未有过的读书欲望,我从学校图书室一下借来了6本书,从此开始了我读书与教书的真正生活。”“听了你的读书讲座后,我很快改装了一间属于自己的小书房,配备了一张属于自己的读书桌,并亲自到省城买来几百元的图书。感谢你,为我生命的成长提供了一种原动力——读书。”“国培”班讲座结束后,一位教师给我发来手机信息:这几天,我们学员去图书城买书的多了,写读书笔记的多了,交流读书心得的多了。
  一位农村教师听了我的读书专题讲座后,给我写了这样一封电邮:教书多年来,我只拥有一本教材和一本教参,听了你的读书讲座,真是汗颜。我第一次从一位喜欢读书的老师那里借来了3本书,上县城第一次走进了新华书店,买了4本书,第一次在夜深人静时翻开了教育名著……我真该洗洗脑、充充电了。我不能一直这样下去了,这太对不住我的孩子们了。
  一位学校图书管理员告诉笔者:“老师们听了你的读书报告后,来图书室借书的老师多了,仅一周时间登记借书的教师就多达76人次,共借图书236册,比全年教师借书的总数还要多。”
  教育的境界不是靠外部的规范,而是靠内在的动力。教师只有唤醒读书意识,明确教师职业生命的意义,才有可能促进教师更好的自主发展。教师读书意识一旦觉醒,就会自警自育、自助自救,即由“他培”变为“自培”。这种良好的“自培”风气一旦全面形成,那么,我们的教师何愁不能成长?我们的学校何愁不能发展?我们的教育质量、国民素质又何愁不能提高?
  我愿为教师读书助一臂之力,尽一份责任,献一份热心。我相信,教师读书的春天很快就会到来。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
读书还是很重要的
板凳
无论是多大,养成读书习惯是很好的
地板
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉
读课外书很重要
会读书的人,能从读书中得到很多快乐,做个快乐的读书人吧。
要学会读书,而不是死读书!
喜欢读书,支持
书中自有黄金屋