家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

如何应对宝宝的逆反心理

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  逆反期是孩子自我意识的建立期
  一般宝宝的逆反期是从1岁半开始到3岁,这个阶段的宝宝开始有自己的主意,不像以前那么听话了。黄绎霖认为,与其称之为逆反期,不如称之为“自我意识建立期”、“探索冲动期”或“自强期”,因为这个阶段的宝宝是通过种种行为的尝试来感知这个世界,确认自己存在的价值,这是宝宝心理发展、自我价值体系建构的关键期。家长如果在这个时期不理解或无端呵斥、指责宝宝,容易使宝宝形成自我认同感模糊、自卑或内疚感重的性格。
  正确解读
  宝宝的“冲动行为”
  “到处乱动”是逆反期孩子探索世界的唯一途径。
  黄绎霖说,0~6岁是婴幼儿心智成长的关键期,是承载婴幼儿大脑神经网络复杂庞大通路的建构期,孩子在不断的“倒腾”中接受不同的刺激,来激活脑细胞的突触连接,使“体验-记忆-技能”的大脑循环运转。换句话说,孩子必须通过亲身体验和经历为自己积累经验,使脑细胞形成稳固的连接,储存在记忆库中,从而成为自己的一种技能。
  在孩子的眼里,什么都可以玩,什么都是玩具,对一切事物都充满了幻想、充满了新奇——“马桶的水去哪了?饮水机的水是怎么流的?我一定要去试试!”作为父母,首先要正确解读宝宝的“冲动行为”,然后才能想办法去引导他。
  孩子需要协助
  而不是纠正
  家长首先要明确孩子“叛逆”不是错,没有一个孩子生下来是要跟家长对着干的。所以,家长要协助宝宝学会用更好的方法来表达,而不是纠错。
  怎样引导好这个年龄段的孩子呢?建议家长把平时习惯用的“不要”这样、“不要”那样,转化成“要”这样、“要”那样,把“不可以”变成“可以”。
  当我们跟宝宝说不许动的时候,就等于在跟他说“不许学”,剥夺了宝宝探索的机会和学习权利,捆住了宝宝的大脑和手脚。
  家长请这样做:把“宝贝,不要拿那个杯子”转化成“宝贝,把那个杯子递给妈妈,谢谢”,把“宝贝,别动那些东西”转化成“宝贝,帮妈妈把它们放进盒子里,谢谢”。
  用简单和正面的语言指引孩子行动的方向。比如说“宝宝,妈妈想要你现在吃饭”、“宝宝,妈妈想要你在家跟我一起玩”要比“宝宝,你不要吃饭的时候看电视了”和“你不要出去玩!”好得多。跟孩子说“我需要你这样做”这句话的力量和对孩子行为的影响,远远超过“你不要干什么”。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
看来语言是一门艺术呀,要多多学习呀
板凳
这个道理大家都懂,可是宝宝总是喜欢摸一些脏东西,总是喜欢玩一些危险的东西,喜欢坐地上,这个怎么办呀?有哪位给支个高招呀!感激不尽!
地板
按我老妈的意见,宝宝爱乱摸是天性,没有动手就是没有动脑啊。除了特别脏的东西以外,她想摸就摸吧,无非就是辛苦大人要多给孩子洗手,换衣服,