家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

幼儿唱成人歌曲危害很大

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  现在成人的流行音乐大肆盛行,孩子们听着、学着、唱着,家人若不加以分辨和限制,就很可能出现3岁的孩子唱成人歌曲的情况。其实,幼儿学唱成人歌曲对他们的生理和心理方面都会受到影响。
  由于3岁左右的婴幼儿咽部、声道的肌肉尚未发育成熟,音域相对较窄,所以应该选择适合这个年龄阶段歌曲演唱,因为儿童歌曲、童谣音域一般在小三度之内,符合这个年龄的生理特征,最适合儿童学唱。
  而成人歌曲音域宽,音高起伏大,为了达到歌曲所要求的音调,必定加强咽部和声道的肌肉的收缩,结果加重肌肉和神经组织的损伤,这样很容易损害幼儿的嗓音。
  一般而言,幼儿从2岁开始就喜欢模仿唱歌,3岁以前的幼儿,对音乐只是一种直觉的刺激,他是没有太多分辨的,听到什么不学什么,若不加以引导,就可能在不知不觉中损害了孩子的嗓音。
  其实,音乐对孩子是很有好处的,但一定要有所选择。比如在睡醒后、饭后,可以给孩子听听舒缓的音乐,特别是一些经典的名曲,还具有稳定情绪的作用。一般来说,1岁以内的孩子听音乐每次不超过20分钟,1~3岁的孩子每次不超过30分钟。音乐的更换也不宜过频,一般可以2~4个月更换一次。孩子欣赏音乐的同时,家人还可以鼓励孩子大胆想象,将所听到、所感受到的用语言表达出来,加强幼儿的语言表达能力和感受能力。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
又学到知识了,我家有事放歌放很久,特别是孩子爷爷,我都受不了,声音太大
板凳
……前天听到小孩子都会唱“纤夫的爱“了~ 狂汗啊!
地板
这个只能尽量注意,现在孩子能接触的东西太广,防不慎防啊
就是因为这样,现在的孩子都早熟
现在的社会都乱套了,就是央视上也有不少幼儿唱成人歌曲的,晕!
月之影 发表于 2013-2-25 14:57
……前天听到小孩子都会唱“纤夫的爱“了~ 狂汗啊!

我家孩子本不会唱“纤夫的爱”,可她奶奶天天教,现在会唱了!我听着就烦!还教她唱什么“闯码头”!真是.....
我一个朋友的儿子,最喜欢听“江南style”,还会跟着跳
现在的孩子不听成人歌曲都不行,满大街都是。那些学生才三年级左右,都唱什么爱情买卖 伤不起 之类的口水歌,真是。。。。
看来小孩听什么唱什么也很重要
hellokitty 发表于 2013-2-27 09:22
看来小孩听什么唱什么也很重要

我家孩子喜欢听江南style,一听到音乐就要跳
我总是教我小宝唱一些简单的儿歌,学起来快,小宝也愿意学。
我儿子爱听好汉歌,也跟着唱几句,觉得这歌还不错。
小孩子还是唱儿歌比较好吧。成人歌不是情就是爱,实在不适合。
还有一些口水歌也不太适合