家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

宝宝是左撇子 改好还是不改好?

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  “你看你看,他又用左手了!”“我们宝宝喜欢用左手,都说左撇子的宝宝聪明呢!”宝宝一岁以后,你可能会发现他经常使用左手,到了两三岁时这个习惯仍然没有改过来。对于宝宝的左撇子,是顺其自然还是强行改正?
  窃喜:宝宝爱用左手全家逗着玩
  “我试给你看看,宝宝来,把香蕉递给阿姨吃!”帅帅妈把香蕉递给儿子,然后帅帅伸出左手颠颠地跑向记者,“我跟他爸爸没有左撇子的习惯,春节回老家,16个月的帅帅已经会走路了,家里的老人都逗他玩,我的奶奶在旁边看着他笑,然后说你看宝宝喜欢用左手,看来很聪明啊。”
  因为听说过左撇子更聪明的说法,帅帅妈对此很高兴,“看过与‘左撇子’相关的资料,知道‘左撇子’是因为右脑比左脑发达,相对来说会聪明一些。应该说,宝宝是‘左撇子’是件好事,只要处理得恰当。反正这时候还小,我们不刻意去夸他,也任由他发展,喜欢用哪个手就用哪个。”
  疑惑:左撇子宝宝有艺术细胞?
  上幼儿园中班的阿宝一直喜欢画画,而且是用左手画。“我也不知道这是不是跟左撇子有关,但她确实是个左撇子。”阿宝妈介绍。
  “在阿宝刚学会用勺子吃饭那会儿,我就发现:她用左手拿勺子捞大汤碗里的粥,捞得满满一勺子,换了用右手捞,竟然一粒米也捞不到。连她自己也说:‘右手捞不到。’”之后,阿宝妈就一直留意着她的用手情况,果然是左手比右手灵活很多,尤其是剪纸,左手拿剪刀,剪得很顺利,右手拿剪刀,连薄薄一张纸也剪不断。可以确定,阿宝就是传说中的“左撇子”了,阿宝妈很纳闷:“我和她爸都不是‘左撇子’,为什么她天生就是‘左撇子’呢?”虽然阿宝妈经常提醒她用右手,可是孩子用左手顺溜,“后来,我们发现她还挺有艺术细胞的,好像有资料也这么说,画画做手工她都很有耐心。”对此,阿宝妈一直矛盾着,不知道该不该纠正她。
  纠正:怕左手写字妈妈为其改正
  “小乖喜欢用左手的习惯已经被我扼杀在萌芽阶段了。”小乖妈如云表示,她的观点得到了杨杨妈的认同,“我家杨杨小时候喜欢用左手,她老祖就喜欢用左手,我还想是不是遗传呢!还好,现在改一点过来了。”
  对于杨杨喜欢先伸左手的习惯,杨杨妈悄悄地在生活中给予纠正。“她小时候每次拿东西,都是先用左手,我们就让她用右手拿。我怕她左手写字,好像蛮怪的。”对于左撇子更聪明的说法,身为教师的杨杨妈并没有多少惊喜,“其实杨杨也不是特别左,但是小时候拿东西,都是先伸左手,好像不是特别顽固的左撇子。现在好像转过来了,左手先拿的习惯改掉了好多。”
  心理专家:左撇子只是习惯问题,哪般顺手哪般使
  “中国人讲规矩,左撇子会显得跟别人不一样,但这只是个习惯问题。”国家资深心理咨询师唐洁表示,“左撇子可能与大脑某方面发达有关,但左右手的习惯是可以训练出来的。”
  “我们平常所说的更聪明是发现孩子对某一部分更擅长,但聪明有很多标准,并不能仅靠左撇子就有所判断。”唐洁分析,“因为大多数人都用右手,当孩子发现自己与别人不一样时,内心就会出现疑惑,‘为什么会与别人不一样?’万一再有人嘲笑他们,他们就会变得不自信。因此,对孩子来说,哪般顺手哪般使,不需要像犯错那样特意指出,慢慢他自己会因环境有所变化的。”
  教育专家:目前教室设计更适合右手执笔
  “幼儿园也会有左撇子宝宝,我们发现他们既不显得聪明,也不显得笨。”市机关三幼园长沐文扬表示,“中国人习惯
  右手用筷子,右手用笔,因此左撇子容易引起别人关注,容易发现闪光点,这只是遗传和习惯。研究发现,其实老外左撇子更多,因为他们用刀叉,左右开弓,因此即便是左撇子也没什么关系。”
  在教学中,沐文扬表示,幼儿园除了拿画笔外,其他时候并不强调左右手,“我们建议让孩子自然舒适为宜,但建议用笔时用右手,因为右手用笔的习惯,教室的窗户设计和进光都比较有利于右手用笔的视线。”
  左撇子比右撇子更聪明?
  左撇子在比右撇子更聪明吗?澳大利亚国立大学的一项实验似乎支持了这一研究结果。
  研究表明,一个人习惯使用左手还是右手,在子宫里就决定了。大脑的左右半球非常相似,在很大程度上,它们处理相同的信息,数据主要经由一条神经通道在它们之间反复来回传送。
  然而,在处理具体任务时,比如语言,大脑则倾向于只使用其中一个半球。对大多数人来说,大脑左半球负责处理语言。对习惯使用左手的人来说,大脑左右半球都可以处理语言。
  大脑左右半球的另外一个不同分工是对于感觉数据的处理:身体的右侧(右眼,右耳等)数据都由大脑左半球处理,身体左侧的数据则由大脑右半球处理。最后,大脑将左右脑所处理的信息进行综合,形成我们所看到、听到以及意识到的信息。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
还是尽量改正吧,因为大部分人都用右手。习惯问题,不然会被认为是另类。
板凳
这样看 那左撇子学外语有天赋 因为他们是有左右脑一起思考 呵呵
地板
这个很难改正吧
可以培养一下右手,这样全面发展。
左撇子与聪不聪明真的没啥关系,这是个习惯问题,我觉得没什么,因为本人就是个真实的案例。至于楼上所说的有可能被认为另类,我真的不觉得,现在很多小朋友都用左手写字什么的,写的比别人右手写的还漂亮,那是不是应该值是骄傲?
左手和右手一起训练训练吧,让左右脑都锻炼锻炼
左撇子貌似比右撇子聪明,我也是左撇子啊,,,
顺其自然最好
世界上的发明家百分之70是左撇子呢!
左撇子没什么不好啊。我朋友是左撇子,吃饭时我坐他右边,胳膊肘不用不打架的!
这个是习惯问题吧。再说左右手使用没什么太大区别吧,还用得着特别纠正么?
固有的观念才需要改呢
我觉得挺好的啊~左手更聪明~
楼上说70%的发明家是左撇子,