家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

优秀孩子必须懂的五件事情

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  优秀的父母必须要教孩子开心、专注、主动、自主和公正。要让孩子在情感上有足够的温暖和归属感,创造和利用各种各样的刺激来吸引孩子的注意,孩子天生具有很强的主动性,什么都想试一试,什么都想尝一尝,新鲜的事物、刺激的感觉让他们乐此不疲。但是,当孩子的做法我们十分看不惯但并无大碍的时候,我们是否能够允许孩子去做而不干涉和评论呢?

1、开心

要让孩子在情感上有足够的温暖和归属感;要引导孩子乐观通达,让孩子用好的心态面对现实。学会快乐,是教育中再重要不过的事情。

2、专注

要从小培养孩子的专注能力。创造和利用各种各样的刺激来吸引孩子的注意,孩子一旦沉迷于某件事情(只要它不是有害的),我们就尽可能地不要去打扰他,孩子专注状态十分珍贵的。孩子的专注状态一贯的被破坏,他的专注能力就会受到损害,这将是终身的损失。

3、主动

孩子天生具有很强的主动性,什么都想试一试,什么都想尝一尝,新鲜的事物、刺激的感觉让他们乐此不疲。大人禁止的东西太多,管制得太严厉,让孩子不敢去尝试。

4、自主

要孩子自主。父母都喜欢孩子按照自己的设想去发展,都害怕“管不住”孩子。固然,父母的引导对孩子是必要的,但是,当自己因为孩子忤逆而发火的时候,是否有一点“控制欲”在内心作作崇呢?当孩子的做法我们十分看不惯但并不无大碍的时候,我们是否能够允许孩子去做而不干涉和评论呢?

5、公正

大凡成功者,必然公正。当他在处理自己和他人的关系时,能够比较公允地对待,既不会过分顾及自己,也不会过分顾及他人。过分顾及自己,他人不会接受,过分顾及他人,自己丧失方向。

分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
这五件事我觉得都说的很好,其中以“主动和自主”这两点我最为看重。。。
板凳
泛瑰星 发表于 2013-2-19 08:56
这五件事我觉得都说的很好,其中以“主动和自主”这两点我最为看重。。。

嗯 是的  自己主动才是最重要的
地板
都很重要,宝宝身心健康最重要了!
培养孩子不容易啊,培养出优秀的孩子更加不容易
学习了。很不错
孩子的培养确实有许多要注意的地方啊。现在的父母不容易
受教了,想要孩子优秀,家长就得负责,而且是懂得正确地负责!
yoyo 发表于 2013-2-20 09:28
受教了,想要孩子优秀,家长就得负责,而且是懂得正确地负责!

慢慢由平凡向优秀迈进,争取优秀。
好帖,优秀的孩子与家长的教育是离不开的
有赞同也有不同观念的~