家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合交流] 在女儿十四岁时写给她的信

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  为了凑热闹,将女儿14岁时家长被老师要求写的信拿出来,参合一下。
  亲爱的女儿:
  在你刚满14周岁的时候,我给你写这封信。写什么着实让我为难,说大道理我自己不好意思,因为你们这一代极其乖的孩子形只影单,和长辈及老师相处的时间比较多,游玩中、饭桌上和课堂上已经听了太多的道理;说吃苦耐劳我于心不忍,因为你们每天背着沉重的书包早出晚归,甚至比成年人都要辛苦;说父母对你的爱太过煽情,因为懂事的你早已把我们的爱埋在心里,常常回报给爸爸妈妈诚挚的感情。那我就说说自己曾经的不如意吧。
  申报大学志愿的时候我的想法是学习自己的优势学科,如数学语文什么的,坚决不学物理,因为高中物理老师不喜欢我,我就在上课时和同学编笑话、传纸条来表示对老师的不满,物理自然是我的所有学科里面的弱项。但不如意的是我的父亲拿着一张早已写好的志愿表直接否定了我的想法,他让我第一志愿选择工科,选择绝不会成为老师的学科。他说他一辈子当老师受尽了苦,经历了老师臭老九的时代,经历了老师不能自由发表自己观点的时代,所以他的后代不能再当老师,只有读工科才能不再站在讲台上。
  所以,当我拿到大学通知书的时候傻了眼,我的专业竟然是半导体物理。于是我们家每到周末都要重复同样的故事,晚饭后我要和父亲激烈辩论。我要让父亲知道我所学的专业是多么没有意思,学习是多么辛苦。父亲要证明他为我做的选择没有错误,他所受的苦证明他的选择是正确的。这样的辩论持续了四年,这期间我认真学习了哲学和辩证法,想提高自己的思辨能力去战胜父亲。
  为了支撑这门学科,我们专业要学习比其他专业更多的基础课程,我们学了五门数学课程、两门化学课程和十几门物理课程,加上外语、其他选修课程,每天我的时间被分成了不同的时间单元,为的是完成所有课程的作业、复习和预习,为的是拿一个好成绩结束大学的学习,然后去换取一个好工作。
  当然你知道的,我所从事的工作似乎和物理没有一点关联,是啊,我在第一个机会到来的时候就舍物理而去了,我用行动站到了父亲的对立面,当了老师,并且不是物理老师。
  几天前,我的学生在课余时间要求我讲自己的故事,我告诉他们,曾经艰苦的数学学习让我的思路清晰擅长科学推导,枯燥的物理学习让我既注重微观也不放弃宏观,为辩论而学习的哲学让我抓得住重点,这一切都带给我巨大的帮助。做研究的时候我用数学建立模型、用物理创造感念、用哲学方法阐述论文的论点、用外语能力发现研究热点。过去曾经要抛弃的东西经过时间的沉淀竟然成为我最有力的帮手,这是我万万没有想到的。原来,不如意一样可以变成财富,一切我们经历过的都会在某个特定的日子里成为我们珍贵的东西。
  亲爱的女儿,在应试教育的今天,眼看着你睡眠不足我心生酸楚,我没有办法卸下你沉重的书包,我只能说,快乐地面对自己正在经历的过程吧,总有一天,它将成为你的财富。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
亲爱的女儿,在应试教育的今天,眼看着你睡眠不足我心生酸楚,我没有办法卸下你沉重的书包,我只能说,快乐地面对自己正在经历的过程吧,总有一天,它将成为你的财富。

板凳
真是一个负责的家长 我作为一个家长 也想尽办法让孩子可以健康快乐成长 这个也是一种沟通的方法了