家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[语文] 2013博奥学校第二批征文选登:我不再害怕举手(作者韩福济)

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我不再害怕举手
  作者:韩福济 指导教师:陈鹏
  人生中有很多事都是从害怕到不害怕,从不敢到敢,从不懂到懂得过程,其中让我最难忘的事——举手发言。
  上语文课了,老师从门外踩着上课铃声的尾巴走进教室来了。
  “这次我们上第三课”老师用响亮的声音说道。上着上着,我们上到了第六段,老师给我们提了一个问题,让我们仿第二句写一段话,那句是:“花园里种着刚从土里钻出来的小葱,和被一个无形的嘴吹得越来越大的茄子,可爱的大南瓜,笑呵呵地躺在地上,享受着园中这一片宁静。”
  看到了这个句子,同学们都热闹的“想着”,我也不甘示弱,展开了我自己的想象。
  我最先想到了“黄瓜”,我又想:“黄瓜最大的特点是什么呢?嗯……,对了是长。”
  所以,我经过思考后得到了这样一个句子:“可爱的黄瓜,像拉面似的,被越甩越长。
  终于想到了,我有点沾沾自喜。
  这时,老师走到了我的身边,用关切的语气问:“想得怎么样了?”
  于是,我把刚才想好的句子一字一句地吐了出来。
  老师嘴角上扬,用兴奋地语气说:“真棒呀,这么快就想好了!”听到“真棒”一词,我都笑成了一朵花。(因为从上学校起,还没有老师这么夸我)。
  这时老师慢慢走到讲台前,用手拍了拍桌子,说:“让我们来交流一下刚才想的句子吧。”
  我一眼望去,呀!真齐,班上的同学都坐在位子上沉默不语。
  我也想回答,但却没有勇气举手,我的左脑和右脑正展开大战。就在我焦急万分时,我发现老师正看着我,我们四目对视,突然!我从老师的眼睛里看到了一丝勇气,一丝力量,一丝自信,虽然只是“一丝……”但却打跑了我的胆怯我一鼓作气回给老师一个肯定的目光,我被老师点了起来。
  但是,我的脑子好像在刚才的战斗中负了伤,半天转不过来,我说“可爱的黄瓜……”说着说着就忘记了说什么了,我的手心都急出了汗,老师看着我,用目光给了我一个“拉长”的提示,帮我的脑子养好了伤,我终于回答完了问题“可爱的黄瓜像拉面似的,越甩越长。”
  虽然我这次一紧张,问题没答好,但是从此以后每当遇到这样的问题,我都会想起老师的目光,老师的提示,给了我勇气,从此我不怕举手了。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
赞一个,孩子你真棒!!!谢谢楼主分享!
板凳
hehe....写得还不错。。。。
地板
赞一个,写得很棒