家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[语文] 2013博奥学校第二批征文选登:我的发现(作者徐煜城)

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  作者:徐煜城 指导教师:陈鹏
  在我大约两三岁的时候,妈妈开始教我认知世界万物。那天,妈妈手中拿着一张上面画有大海的画片问我:“城城,你知道,这是什么吗?”
  我兴奋地大喊道:“海,海!”
  妈妈似乎想考考我,便接着追问道:“那么,你知道,大海是什么颜色吗?”
  这可难不倒我,我立马大声地喊出:“蓝,蓝,蓝!”
  妈妈便夸我:“不错!真棒!”
  从此,我大脑里便形成了一种思维定式:海,是蓝色的。
  可是,现在我已是十二岁的大孩子了,已经有了独立思考的能力了。此时,我不经开始思考起来,大海,它一定是纯正的深蓝色吗?
  例如,在山东的滨海小城,日照,那里的大海就不是纯正蓝色的,而是那种蓝色中混有灰色和黄色的特殊颜色。此外,如果在那儿遇上阴雨天,你站在高处观海,定会发现,日照的海会变成死灰色——完完全全的赭石色,这并不是蓝色的大海。
  山东青岛的海,的确是蓝色的,不过这蓝色,仅限于春秋冬。夏天,青岛的海完全变为绿色,那种草绿色。因为,夏天,青岛沿海会长满了水藻,让它成为真正的“青岛”。
  此外,在我国,还有著名的黄海,外国则有闻名天下的黑海与红海......
  我通过独立思考,发现了还的颜色不一定是蓝色的这道理。
  通过这件事,我明白了:独立思考,打破了思维定势,对新的发现是极为重要的。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
真棒,写得真不错,谢谢楼主分享!
板凳
地板
好作文,谢谢分享。顶一个