家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

家长感悟:3岁女儿口出脏话的罪魁祸首是妈妈

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  昨晚吃过晚饭后陪着女儿一起搭建城堡,在我放下一块积木后不小心把城堡弄倒了,女儿嘴里突然冒出一句:“大臭爸!”,我着实惊讶的长大了嘴巴!面对眼前不到三岁的女儿竟然冒出这样的话不知所措,我随后冷静下来,不能让女儿感觉到我的表情,万一她觉得好玩一发不可收拾说怎么办!
  我立刻去她妈妈那里告状说:刚才你女儿说脏字了,对我说“大臭爸”。老婆也惊讶了,对我说:“女儿是不是在幼儿园里跟别的小朋友学到的?”,于是我们联系了她的老师,结果老师说幼儿园其他个别小朋友有说脏字的,但是没有说“臭”字的!我们纳闷了,究竟是谁呢?
  过了一会老婆忽然“喔”了一声,难道跟我学的??god!太要命了!!
  接着回想一下她自己的习惯也就不足为奇了,老婆有时候给女儿洗脚时候会对女儿说:“看看你的大臭包多臭啊,再不洗就变成大臭奇了...。.”原因终于找到了!罪魁祸首竟然是她妈妈!!
  平时父母都希望给孩子一个良好的成长环境!没有想到父母本身竟然没有做好着实让人汗颜反思!如果父母本身都做不好,有怎么能要求别人呢?
  孩子的初期教育受父母的影响是最大的,在父母对老人、幼儿园等等外界有着这样和那样的要求却很容易忽略自身的一些言行细节!这样更可怕!所以我和孩子他妈在孩子睡去后好好的交流反省一番努力做到以下几点:
  1、我们二人之间要平时留意对方跟女儿的相处方式,如果有问题应该及时提醒;
  2、当孩子出现说脏话的现象时候如何引导,不要加深女儿对脏话的印象;
  3、今后加强学习女儿在语言爆炸期的心理研究,使以后教育孩子能有科学性。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
我家奶奶也喜欢说啊   作为晚辈我也不好多说什么
板凳
是啊,我们在孩子面前要尽量控制自己不说脏话
地板
l好的语言环境对孩子的成长有利
FMA 发表于 2013-10-18 09:43
我家奶奶也喜欢说啊   作为晚辈我也不好多说什么

没关系,只要父母不说,孩子应该还是不会说脏话的。
额呵呵,这个也是脏话?
小孩子最喜欢模仿了,家长还是要加强引导
孩子有时就是父母的一面镜子!