家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合交流] 零分作文:天下无贼

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    看这题目,我吃了一惊!
    天下无贼!这确实是盛赞太平之世最恰当的词语,我惊讶于出题者对于时代的深刻洞察力。古有黄金世界,今黄金十年!生活在这个全民小康的社会里,谁还冒险犯难,自甘堕落为贼呢?天下无贼正是我们这个社会的可观写照。
    如果有人敢叽里咕噜地说,有贼啊,可恶的贼偷了我的奶酪,偷了我的手机,偷了我的房屋,偷了我土地,偷了我休闲的时间,或者竟敢在闹市中喧哗:抓贼啊!并随之在人海中演绎一曲猫抓老鼠的闹剧,那确实是有愧于我们这个伟大时代的,为伟大的党、伟大的祖国、为中国特色社会主义的伟大事业而抹黑。
    “是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。”古人的理想就是天下无贼!这竟然是今天我们新农村的真实写照。农村里,十室九空,唯有老弱病残留守在那千年的土地上,而他们作为中华民族美德的传承者,对于乱臣贼子深恶痛绝,这就彻底根绝了繁殖盗贼的文化土壤。
    天下无贼!这也是新都市的写照。在成千上万个摄像头的火眼金睛注视之下,在社区的天网恢恢疏而不漏的网格监控下,那些旧时代的瘪三、流氓,那些好逸恶劳的社会闲散人员,早已在照妖镜下原形毕现,无处逃遁,自然只能自愿被扫进历史的垃圾堆。
    天下无贼!在城乡结合部,只要我们那些带着红袖章的爹爹婆婆们,一声轻咳;只要我们那些为保卫人民安居乐业的公安民警,轻敲出租屋的房门,那些旧时代的沉渣时迁之流、周克华之流,就立刻脚上抹油溜之乎也了。
    天下无贼!好一个天平盛世!这是你我亲历的世界。人民,只有人民,才是天下无贼的真正创造者。如果我们有小小的偷窃癖,我们再不必夜半三更去飞檐走壁、爬水管、爬天然气管。只要插上网线在各自的菜园里,放手大偷,就可以满足我们天性中小偷小摸的愿望;或者以爱情之名,堂而皇之地“逾东家墙而搂其处子”。当然,这毕竟是两情相悦,自然算不得偷人或偷情或者偷心!
    天下无贼!在学校里,虽然偶尔听说华师一的学生会在衣柜和被窝里偷光,外校的学生会在公交车上专找老外偷练口语,也偶尔听说二中的学生会偷偷地在低空中飞翔,这些都不过只是听说而已,我没有亲见。但可以肯定地说,再也不会有穷学生匡衡去凿壁偷光了,今天的联考中也不会有代考者的偷天换日了。在图书馆里,也找不到一个偷书者,因为孔乙己早就定义了,窃书不算偷!窃者,不告而取,顺手牵羊而已!
    写道这里,忽然对出题者有小小的遗憾,觉得他按照弄文化快餐的人来出题命意,并不是什么略显得文化底蕴不足,而最要命的是,命题者居然忽略了龚自珍关于天下无贼的看法,我只能在心中偷为之捏一把空汗而已。
    在龚自珍老先生看来,天下无贼似乎并不是什么盛世的赞歌,或者恰恰是衰世的征兆。他在《乙丙之际箸议第九》中称:“三等之世,皆观其才。才之差,治世为一等,乱世为一等,衰世为一等……衰世者……左无才相,右无才史,阃无才将,庠序无才士,陇无才民,廛无才工,衢无才商,抑巷无才偷,市无才驵,薮泽无才盗。”可见,在我们这个充满创意的时代,天下有无贼已经无关紧要了,要紧的是有没有一个像样的才偷、才盗!否则,命题者的良苦用心,会不会碎之于所拍之马的马蹄之下呢?(1270字)
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
写得还蛮有意思了 怎么是零分啊
板凳
就算再怎么不和出题者的心意   也要给几分辛苦分啊  1千多字写起来也需要时间呐
地板
值得深思的一些问题   反映了社会黑暗的一面  所以不符合教育的政治意义  零分
健康向上是最基本的要求吧
有才、有思想!但讽刺的文笔不被要求积极向上的考场接受啊!
应试作文可不能太诚实了呀。
虽然不知道在讲什么,但是老师还是可以酌情给个辛苦分,呵呵
零分,可能是因为说了真话,哈哈………………
给零分估计是要杀鸡吓猴吧,不让这种写有“黑暗”的文章曝光
怎么也要给点辛苦费啊  
我是写不出来的
文采很好  哎呀
这个学生真大胆
评分老师是不是嫉妒这位学生的才华