家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

两大学生怀揣青春激情挑战自我

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  他为了练胆量,在校门口的天桥上自弹自唱;她为了圆创业梦想,一进大学就在父母的支持下开了一家美食店。记者昨日采访了解到,这两名大学生虽然来自武汉不同高校,但他们却都同样怀着青春激情,并勇于去挑战自我。
  大二学子卖唱练胆量
  前日晚7时许,在湖北大学大门前的天桥上,一个学生模样的年轻人抱着吉他卖唱,引起不少市民和师生围观。
  这个年轻人是湖大资环学院大二学生张栋。他说,弹吉他唱歌是自己的爱好,这是第一次尝试在街头卖艺。之所以这么做,一方面是为了锻炼胆量,另一方面也是为了靠自己的能力赚一点生活费。“我在班里是那种比较低调害羞的,平时和人接触也不多,很多同学都不知道我会唱歌和弹吉他。”张栋说道。
  因为怕影响湖大校内正在上课的学生,这第一次的卖艺经历只20分钟就被保安制止了,但张栋仍收获了5元钱。让张栋印象深刻的是,一位路过的大妈往吉他箱里投了1元钱后,用同情的眼光打量着他,这让他觉得有点难堪。“大妈把钱投给我的时候,我觉得自己像一个乞丐。但是我希望的是别人真正喜欢我的表演,而不是因为同情才投给我钱,这才是我的目的。”
  “唱得还不错,挺有勇气的。”张栋的歌声引起围观同学发出赞叹。还有过路的老师说,用这样的方式展示自己的才华,勇气可嘉,体现了大学生敢闯敢试的个性,也需要大学校园的包容。
  大一女生入校开店圆梦
  这两天,武汉长江工商学院增加了一家特色小吃店。店主是18岁的大一女生肖亚(化名)。昨日,记者走进店里,肖亚穿着围裙表示:“现在我一人身兼多职,既是老板,又是厨师,还是服务员。每天都是5点多起床,晚上12点后才休息。现在每天收入也还不错,一天能进几百元。”“我上高中的时候就想开一家自己的店,只是当时学习很紧张,时间也有限,所以父母不让。”谈及自己的创业梦,肖亚谈道,“父母都是生意人,自己对做生意也很感兴趣。高中时,自己曾多次向父母提到过开店的事,但父母不放心,为了给我吃一颗‘定心丸’,就许诺我如果考上大学就给10万创业启动金。”
  肖亚一边忙活着做小吃、招呼顾客,一边介绍,“高考完后,我就从家乡鄂州来学校周边考察了,考察完市场,把店址选在了学校外的小吃街,然后就留在武汉光谷学习披萨、奶茶等小吃和饮料的做法。开学了,我的小吃店‘吃货部落’也如愿开张了。”“我之前自己卖过衣服,在学校当过培训老师,为了开这家店,我暑假专门学习了近3个月。”肖亚坦言,开店不是一时兴起,她在假期提前到校来看场地、租场地、装修、准备食材等,都做好了准备工作。“国庆节期间去学做最新推出的新品小吃,披萨土司、抹茶布丁……”国庆长假期间,当朋友和同学大多选择出游时,肖亚却在光谷步行街“偷师学艺”。
  谈及自己的时间安排,肖亚表示,有亲戚经常过来帮忙,学习也能兼顾,后期忙不过来会请兼职。
  在这个面积约28平方米的小店里,肖亚利用所学的专业知识,在墙壁上画了一幅很大的墙画,购置了一些灯具,店里布置得十分别致。谈及今后的规划,这个小姑娘笑呵呵地说,“这家店是我的起点,希望以后能开更多的分店,慢慢做大做强。”
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
赞赏之余,学生还是以学业为主。
板凳
精神可贵啊,希望学习创业能两不误
地板
大学阶段是应该多和社会接触
对,要不忘学业!