家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合交流] 俞敏洪:办非盈利私立大学 改变一批人命运

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  扎根教育行业20多年的俞敏洪,坐拥财富和影响力,却不满足于现状,而是主动把自己引向人生的又一个分水岭:打造一所出色的中国私立大学。
  记者:商业运作规律和您的理想情怀如何做到兼顾?
  俞敏洪:做教育是我的理想,现在新东方做成了上市公司,并不是我的目标。如果我一直盯着赚钱,新东方也肯定做不到这么大,我有太多机会进入更加赚钱的行业。我坚持自己的价值观,坚持我的为人处世之道。
  记者:上市融资圆了您“做大教育”的理想,下一步打算是什么?
  俞敏洪:我跟投资人讲得很清楚,不管我有多少钱,我肯定只做教育。新东方在一个个城市开教学点已经属于落后模式,这个模式可以支撑新东方的现状,主宰不了新东方的未来。所以,我们要利用现有模式的内生增长寻找新出路。
  目前新东方正在研发建立和教育有关的平台。未来,纸质教材只是基本的东西,真正的教学一定是通过移动互联网进入到学生或家庭的手机、PAD、电视等各种终端,或者利用家里的一堵墙形成虚拟教室,不仅孩子们的视力不受伤害,家长还可以坐在一旁进行监督。
  记者:会对整个产业带来巨大的冲击?
  俞敏洪:对!未来5年,新东方会把更多的精力投入到这方面,最终形成一个立体化的教学系统。既在像新东方这样的培训机构里普及,也可以应用于公立中小学和大学。我的目标是成为一名中国最好教学产品系统的产品供应商。
  记者:不久前,您还接手了一所民办大学……
  俞敏洪:那纯粹是个人理想,和新东方还真没关系。民办大学要往里面投入,而不能往外拿钱。我最大的愿望就是拥有一所小型的私立大学,看着学生在里面健康成长。
  记者:为什么会萌发这个念头?
  俞敏洪:我对教育学生天生具有热情。看着孩子们不断成长,最终考取名牌大学是一件幸福的事情。一般在高中受到过各方面禁锢的学生,进到大学后加以引导,他们有了独立的个性和思想,蜕变成一个完整的人走向社会,那是一件迷人的事情。这就是我办大学的理由。讲什么课我自己决定,请什么样的老师我自己决定,学生应该往哪个方向努力我自己决定……通过自己的努力改变一批人的命运。
  记者:这所学校将如何运作?
  俞敏洪:中国的民办大学既想用学费维持运营,还要有盈利,这意味着不管怎样节约,学生都不可能受到良好的教育。因为你就那点儿钱,怎么请来好老师?富翁办大学,目的要纯粹,只允许捐款,当公益项目和社会责任来做。
  我会要求我的企业家朋友认领学生,不仅要负担全部费用,还要像对待自己的孩子那样,负责思想和精神的培养。我也会用做新东方积累的声望和资源,请来顶尖的老师。
  记者:会达到你认为的理想状态吗?
  俞敏洪:我觉得中国的大环境只会越变越好,这是一个时代的要求,也是人民希望过上更加幸福生活的要求。虽然会有一个过程,社会最终会变得更加公平、透明,各阶层之间的利益分配也会更加让人接受。所以我相信,国家未来的10年、20年,将是一个更加发达的时期。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
说得很有道理啊!
板凳
时刻学习,时刻准备着
地板
赚钱赚钱  热心啊
真希望能落实到实际行动中