家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[家长感悟] 家长:孩子烦我千百遍,我待孩子如初恋

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  女儿住读,一周6天见不着女儿,省实验中学高一(10)班的燕女士就频找借口探视女儿,即便溜到女儿寝室被女儿赶出也痴心不改。燕女士自嘲说:“孩子烦我千百遍,我待孩子如初恋。”记者注意到,这句话在妈妈群里流传很广,成为了“未断奶”家长互相安慰的“利器”。
  燕女士的女儿小洁(化名)是省实验中学新高一学生,因为学校离家较远而住读。女儿住读后,燕女士有点不知所措,只有频频找出各种理由到学校探望女儿。上周,孩子上了五天学,她就去探望了三次。第一次借口为女儿送零食,第二次是给女儿饭卡上充值,第三次是给女儿送去一条新裤子。这三次探视,燕女士一次比一次讨好女儿,却遭到女儿一次比一次更强烈的抗议。
  “我那么想她,她却连一个电话都没有,还这么不领情!”燕女士满心委屈,在家长QQ群里吐槽。
  省实验中学副书记艾建红得知此事,不禁疾呼:“孩子有15岁以上了吧,该放手了!”
  记者在不少住读生的家长群中发现,每当给孩子送吃送喝还被孩子嫌烦时,家长们就拿“孩子烦我千百遍,我待孩子如初恋”这句话安慰自己。
  团市委12355阳光心理辅导团专家、高级心理咨询师邹敏表示,这些家长属于尚未顺利度过“心理断奶期”,原来家庭重心一直都是孩子,事事围着孩子转,现在孩子长大离开家了,家长也需要进行心理调适。
  如何尽快度过“心理断奶期”?邹敏建议,家长要安排好自己的工作与生活,把原先花在孩子身上的时间用其他活动来填补。如果想了解孩子的情况,可以通过浏览学校网页、给班主任打电话等多种方式,不一定要每天看到孩子。关心孩子应抓住关键的时间点,尤其是孩子遇到问题主动与家长交流的时候,家长要认真对待,和孩子做坦诚深入的交流;同时,家长也要学会放手,要相信孩子能处理好生活中的问题。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
这家长真长情啊~
板凳
呵呵,可莲天下父母心
地板
还有爱心耐心的麻麻  
是向这位有耐心的妈妈学习
他们长大了,有自己的朋友圈子了,不喜欢父母围着转!等再到一定年龄,就自然会明白父母的爱!
用耐心、细心、恒心去教育孩子没有几个家长能做到,是一位值得尊敬的妈妈!
孩子要断奶的时候到了,父母要找一些自己的新的事情去做了,注意力不要完全放在孩子身上了。
可怜天下父母心呐!!!
孩子!你还是快快长大吧!
感谢楼主的分享!!!