家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[家长感悟] 现代版“孟母三迁”炒热武汉学区房

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  学校附近楼盘比周边高1000—3000元/平米
  古有“孟母三迁”,今有“学区买房”。
  家住南湖某社区的张晓洁最近十分着急,因为她五岁的女儿明年就要“幼儿园升小学”,由于家附近没有好学校,她原本打算在选定的学校附近租房住,但跨区入学要交高额的择校费,她只能通过购置“学区房”来平衡孩子既能上好学校又离校近的问题。类似于张晓洁这样的问题普遍存在。在武汉一些交易优质区域,学区房价格和租金上涨明显,在名校周边买房就一定能入校就读吗?
  近日,本报联合大楚网推出学区房问卷调查,并准备将其提交相关部门为规范市场行为作参考依据。
  部分区域二手房报价一直在上涨
  据本报记者不完全统计,江岸区、武昌区、洪山区对口重点小学和中学超过10所,在学校附近的楼盘比周边房价一平米普遍要高出1000—3000元。
  不少处于重点学校周边的二手房价格飙升。中华路小学附近某单位宿舍于1995年建成,目前该宿舍一套98平米的房子要价89万,且不包括后期各种手续费。
  但令人担忧的是,由于一些业主瞄准了学区房的稀缺性因素,部分区域二手房报价一直在上涨。据中介人士介绍,部分业主并不急售,而那些报价明显高于市场价格的学区房,其实是业主试探市场的一种方式。
  小区愿“打”,家长愿“挨”
  记者走访江岸区永清街片区发现,该片区以二手房为主,新房较少,但房价较高。去年6月29日,武汉“五所重点中学”之一的七一中学、有66年历史的长春街小学与某高端项目签约,两所学校将正式迁入武汉天地。辖区内居民及该小区业主子女将按照对口入学政策进入这两所学校就读。目前,该项目在售项目均价25000元/平,堪称武汉最贵学区房。
  而常青花园因拥有常青第一学校、常青实验小学,以及幼儿园和中学,教育资源较丰富,该小区一百平米以上的房子均价超过8000元/平米。该小区业主卢女士说,当初在这里买房就是想让孩子上学方便,她家邻居更是典型的“迁徙族”,孩子在上实验小学读书时就住在这儿,现在到武昌读初中后,又举家迁往武昌。
  投资者:月租可冲抵房贷
  华师一附中周边的“茅店小区”,是有名的“陪读村”,从该小区步行十余分钟即可到达华师一附中的北门。租户刘先生说,在这里陪读了两年,去年一套80平米的两居室月租1600元,今年涨到2000元,有的房东还要求一次性支付一年的租金,“‘陪读村’的租金已经超过武汉市中心的部分小区了”。
  不少投资者看好学区房回报率,专门购买紧邻学校的周边住宅或商业地产投资。“买的时候是118万,按每月3500元的租金算,完全可以冲抵房贷,而且房子本身也在升值。”常阳永清城业主张女士说。
  ■提醒细读学区划分,警惕山寨学区房
  今年6月,北京1.3亿天价学区房遭曝光。经调查,实为开发商为拉高房价的“噱头”。业内人士建议,要警惕山寨学区房陷阱,靠近名校并非就能走进名校。
  某指数研究院(华中)研究总监李国政表示,有些开发商为了促销就把周边所有的好学校都说成是自己楼盘的“配套设施”,家长在购房时不能以距离的远近来评判是否属于学区房,而应看每个学校的学区划分,新房和名校即使只有一墙之隔也不能说明小区就在该名校的辐射范围内。
  21世纪不动产市场研究人员表示,不管是一手房还是二手房,都要遵循武汉市教育局的学区房政策,要满足三个统一:房子交付后,父母和孩子的户口须一起迁到新房;住址与产权要一致,且必须是爸爸或者妈妈的房产,不能是隔代房产;购房入住时间应该至少在入学前一年以上,避免户口临时转入,学校招生人数已满,无法安排入学。
  另外,学区房每年可能都有变化,教育局会根据实际情况对“就近入学”进行微调,调整学区划分。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
贵啊!!!
板凳
学校特别是名校周围的房子最紧俏了。
地板
落在我的腮边、手背。这时候,我会拍着手笑起来:“外公哭了!外公哭了!”老人总是摇摇头,长长地叹一口气,说:“莺儿,你还小呢,不懂!”
  外祖父家中有不少古玩,我偶尔摆弄,老人也不甚在意。唯独书房里那一幅墨梅图,他分外爱惜,家人碰也碰不得。我五岁那年,有一回到书房玩耍,不小心在上面留了个脏手印,外祖父顿时拉下脸来。有生以来,我第一次听他训斥我妈:“孩子要管教好,这清白的梅花,是玷污得的吗?”训罢,便用保险刀片轻轻刮去污迹,又用细绸子慢慢抹净。看见慈祥的外祖父大发脾气,我心里又害怕又奇怪:一枝画梅,有什么稀罕的呢?
  有一天,妈妈忽然跟我说:“莺儿,我们要回唐山去!”
  “干吗要回去呢?”
  “那儿才是我们的祖国呀!”
  哦!祖国,就是那地图上像一只金鸡的地方吗?就是那拥有长江、黄河、万里长城的国土吗?我欢呼起来,小小的心充满了欢乐。
  可是,我马上想起外祖父,我亲爱的外祖父。我问妈妈:“外公走吗?”
  “外公年纪太大了……”
  我跑进外祖父的书房,老人正躺在藤沙发上。我说:“外公,您也回祖国去吧!”
  想不到外祖父竟像小孩子一样,“呜呜呜”地哭了起来……
  离别的前一天早上,外祖父早早地起了床,把我叫到书
本文转载自家长易论坛,原文地址:http://www.jzyi.net/forum.php?mo ... ;tid=19325#lastpost
此风可耻助长歪风邪气
教育资源不平衡惹的祸
教育的缺失,才有了学区房的代名词
真是贵死了~~~
一切为了孩子