家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合交流] 我理解的高考

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  晚上匆匆地浏览了一部叫《全城高考》的电影(编者:视频见文后,不过据说是烂片),感觉似乎不那么对味,于是就基本快进着看了。信息爆发的时代里观众的挑剔肯定给这个时代的导演演员什么的带来了巨大的压力,我猜。片里的高考离我的高考有点远,我高考那年,手机都是稀罕物,老师没那么神奇,会打篮球文史又学得好,学生也没那么多才多艺的。由此不得不感叹光阴的似箭,我早已经忘了曾近苦苦背诵过的密密麻麻的单词和句子,却还记得课本里两个笔友写的那封信的开头,how time flies,胖胖的手摁在我桌边就四个深深的窝窝的天天都换新装的英语老师告诉我们,光阴似箭。
  可能被十多年的时间刮蹭了太久,大多数的记忆都单薄了。高三那年留给我的印象貌似就只剩瞌睡了,没完没了的瞌睡。我每天早上起床都特别的情绪不良,我妈看着心里心疼,嘴上毫不留情分析,全县城那么多人都能起来高高兴兴地上学去,我觉得在理就每天也这么跟自己说,现在想好像觉得也不对,能高高兴兴起来上学去的人真的有么。硬着头皮到了学校的每个早读我都在似睡非睡的状态中度过,高三时候的语文老师觉得高考爱考余秋雨,每天早上让我们高声念《文化苦旅》。似梦非梦的那些文章让我很是崇拜余大师,大学和上班之后听到了很多余大师的不雅行为和对于他内涵的不雅评论,渐渐的那份儿崇拜就没了,此一时彼一时。
  上课的时候也困,不过看到个别同学不断地把脑袋磕向课桌边缘的时候就能立马清醒,暗自等待着那个别同学被老师以某种方式惊醒,那感觉真是欢乐。看的风景多了,自己有时也会是别人眼里的风景,我脖子长,上课头又抬得老高,于是我困过去的样子是有别于大多数同学的那种后脑勺快速的后仰,然后惊醒型,大家也都觉得我真是别致来着。那种辛苦的困倦的竭斯底里自从高中毕业之后就再没体验过,可一个能自然醒的睡眠带来的欢乐也再不及那会儿了,看来事物的两面性是可以被应用到各个角落的。
  那会我强项是数理化,语文和英语虽是不喜欢,却也将就着能学。但是在没完没了的考试中也渐渐的心烦意乱,眼看着自己的无缘无故的模拟考成绩噌噌地掉,心里的悲哀肆意地泛滥,那感觉只有在夜自习时候自己骑车在冷风中前行在黑漆漆的小巷里的时候,在泪水里全部释放掉。现在想觉得自己胆儿还挺大的,黑漆漆的夜啊,流着泪的姑娘啊。现在早没了当初初生牛犊不怕虎的勇敢精神,来到了大城市,社会与法频道又看得勤,黑漆漆的夜是断然不敢独行的。
  对于成绩的悲哀到了高考完,其如其分地止住了了。高考那天我只记得个别的细节,电线杆上好多的麻雀,我前面的考生拿着一罐杏仁露露喝,我看着嘴馋,想着高考完自己也买一瓶喝,结果考完之后也忘了买。我平静地考完试,觉得自己还挺独立的,没让家长陪着擦汗什么的。后来听我妈说其实我前脚出门,我爸后脚一路跟着目送我到学校才回来,模拟成绩那会掉得厉害,连同成绩一起掉的还有我爸大块大块的头发,他的心里紧张程度绝对比我更甚。最后的高考成绩还是挺厉害的,掉到年级一百多名的成绩最后一考回到了前三十大概,再回忆模拟的起伏成绩就当趣闻谈了。结果好过程就能当趣闻,结果不好估计回忆也只能泛着辛酸的。
  那会感觉到最深刻的悲哀是,班里官二代们平日都两三百分的成绩,最后学校居然偷偷地定制了一个作弊考场,好学生们跟二代们岔开坐着。最终官二代们都考上了重点大学,我对此一直一直的不屑,却又难过。我记得高考前的动员会上,我们的校长说如果高考不公平世界上就没有公平的事了。他说的挺对,高考在某些环境下的确不公平,比如我从来不理解我们班为什么有的姑娘头发都学得花白,题目为什么还答不出来,比如不爱学习每天黄色笑话满天飞的官二代,不用努力就能上重点。而世界上确实也没有公平的事情,权利是多么可怕的东西。很多年后我终于理解了从小到大我爸挂在嘴边的话,你爸没啥能力,你只能好好学习靠自己。理解了那句话里的无奈和对于世界的多少有点的失望吧。再再后来,看了一本叫做《动物庄园》的书,连权利社会的由来都理解了,理解却又无奈。
  再再再的后来是终于开始大学生活,渐渐的开始遗忘高中的生活。想起来还是觉得很充实,尽管老师们谎言都被我们一一发现,比如大家一定要考好的大学,这样你恋爱的对象才是白富美或是高富帅,比如考好了幸福一辈子,比如考好了我们一起去旅游。后来老师拿了学校发的好多奖金带着自己的老婆孩子去旅游了。至于幸福一辈子简直就是谎言中的精品了,因为幸福只是一种相对的感觉,而感觉总是在不断地变化着的。
  那会儿的充实在于大家都朝着一个固定的目标努力,踏实而又清晰。之后的努力渐渐就没了那么清晰的样子,脑袋渐渐充盈,开始思考社会思考人生思考自己,思考什么是有意义什么是没意义,于是在前行的时候总是在不断地自我修正,这样的左右摇摆远没那种万众一心的感觉好。大学的某个时期我非常痴迷网游,最爱的是一个队一起去打怪,万众一心的很有成就感。后来大家打的网络游戏都变成了权利的世界,与真实世界挂钩,事关名利权情的时候,我就没了兴趣。
  有天公交车上听一个人说自己的高考,六月考完玩了三个月爽坏了。我看着那人老大不小的模样,想起自己的高考竟然是七月进行的时候,觉得自己真的比那人更老大不小许多,就生出一阵阵的感叹。光阴似箭呐,现在看高考只看看作文题,真心觉得一年比一年傻,思考和思辨的力度也太小了,假大空的成分也太多了。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
印象深的是语文老师
板凳
《全城高考》还是蛮不错的一个片子,里面对班主任范老师的刻画还是很深刻的,感觉同学之间的关系很唯美,值得去看看。。。
地板
我觉得还蛮好看的 呵呵
有时间去看看,随便怀念下我们的高考岁月。
片子没听过,也没兴趣
不想怀念自己的高考了  发烧还考试  
前面感觉很不错,后半部分夸张了点
有时间去看看
木有看过,也木有听过,能吃饱么?
我高考那年,手机都是稀罕物,是的,只有特长班的学生有手机,
我们那时候都是 传纸条写信神马的~~ 没有短信没有微信~·
很深的记忆
有空看看去