家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验分享] 状元心得:想透一道题 胜做百道题

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  昨日上午9:00-10:00,省市四名“高考状元”作客本报热线,与广大读者进行交流,为学生和家长答疑解惑,传授“状元”秘笈。
  湖北省理科状元贺维艺
  可关注大学四六级常用词
  问:我即将进入高中,请问怎么学好数学、英语和理综?
  答:数学是有知识网络的,高一、高二要把基础打好,注重一些公式,高三大量练习基础题和难题,每天至少要做1个小时的数学题;英语需要拓展阅读,比如我会读英文课外书籍和杂志等,也会经常练口语,这对记单词、锻炼语感非常重要,至于词汇量方面,在保证记住高中课本单词的基础上,注意一下大学英语四六级高频词,它们经常出现在高考中;理综的知识点更琐碎,要多做三科综合的套题练手感,并且练习三科思维的跳跃性,每周至少做两套理综题。
  问:我女儿化学成绩不太好,学习总是不得其法,该怎么办?
  答:初、高中化学差别很大,我刚进高中时学化学也摸不着头脑。建议您女儿不要盲目大量做化学题,因为在不理解的情况下,不思考会越做越烦,要先思考一下每道题的化学知识点,思考透彻一道题比做一百道题都有价值。
  湖北省文科状元李卓雅
  用新词汇抓住老师的眼睛
  问:我儿子每晚学到很晚,但成绩提升却不明显,不知是什么原因?
  答:勤奋不是单纯耗时长,而是勤于完成老师布置的任务,且尽可能提高效率,这样才能取得好的效果。
  问:女儿上过托福,但写不好英语作文,觉得英语作文太死板了。
  答:英语作文“三段论”模式表面看起来死板,其实有很大发挥空间,比如开头结尾要写得精彩,中间再举一个正统而不落俗套的例子,可以把从托福班上学来的新词汇和句式用进去,这样更能抓住老师的眼睛。此外有一个建议,英语也要练好字。
  武汉市理科状元黄翌青
  理综试卷不必按顺序做题
  问:我是一名高中生,每天都做大量的数学题,怎么不见成绩提高?
  答:对于基础一般的学生,首先要记牢知识点,按类别归纳解题思路,将同一类型的题目弄懂学透;对于基础较好的学生,则可多攻难题。
  问:我物理不太好,理综考试时经常因写不完而拉分,该怎么办?
  答:做题顺序十分重要,理综试卷将三科融合在一起,若按顺序做题会导致思维跳跃,不利于集中思考,可将单科的内容放到一起进行作答,首先做自己拿手的学科,这样既可以稳定情绪,又能进入最佳思维状态。
  武汉市文科状元陈玥
  语文作文开头结尾要漂亮
  问:我语文作文得分一直不高,请问平时应如何训练?考试有哪些技巧?
  答:平时要“多看”,不仅要多积累素材,还要多角度运用素材;在行文方面也要有技巧,一定要有漂亮的开头和结尾,尤其在开头时切忌啰嗦,否则很易丢“第一眼印象分”。
  问:政治除了背知识点外,还有哪些需要注意的?
  答:学习政治,“背”字当先,对于课本内容一定要烂熟于心。平时做完每道训练题后,要养成比照参考答案的习惯,看自己的思路是否清晰,知识点是否全面,语言是否规范等,一定要彻底分析理解透彻。
  问:历史有太多的年份信息了,我常常背了就忘了,这该怎么办?另外,历史主观题总是答不到关键点,该怎么办?
  答:学习历史,其实没必要过分地、孤立地纠结具体年份,可画时间轴代替,了解历史事件的前后顺序及联系,这样更好记忆;在分析历史事件时,在熟悉课本的前提下从多角度来看问题,从军事、文化、思想等方面分析其意义及影响。
  问:我是一名高一学生家长,周围有不少孩子在培优,我不知道培优有无必要?
  答:我觉得高中学习主要是自主学习吧,要注重基础,理清思路。至于是否需要培优,也应因人而异,应该了解孩子学习情况,尊重孩子的想法,看他们觉得有无必要。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
这些经验都总结得很好啊
板凳
注重基础,理清思路
地板
要注重基础,理清思路。至于是否需要培优,也应因人而异.
理综考试不必按顺序做题,这个总结的很好,要注意三科思维的跳跃性,这个真的蛮重要的。。。
的确是这样
都是些套话
好好学习下,以后指导伢用。
好好学习 以后用
额,每年都是这些心得啊。
资料很有用,楼主辛苦了!
学习方法很关键!
的确是的啊
经验总结,值得分享,学习了
都是这样说的,不过我做题是不行的