家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[舌尖上的吃货] 冷饭重热再吃,有损健康

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
在现实生活中,许多人都将剩饭重热后再吃,还有的人喜欢将饭煮好后再放入炒锅中炒了再吃。他们认为这种炒饭口感好,富于营养,其实不然。冷后重热后再吃将难以消化,而且还会引起胃病,很不利于健康。
大家知道,许多食物中碳水化合物占80%以上,其中淀粉又是主要成分,约占70%以上。人体消化淀粉酶首先是从口腔开始的,口腔内的唾液淀粉酶将淀粉水解成糊精及麦芽糖。由于胃酸使淀粉酶失去活性,因而淀粉的消化、吸收主要在小肠内进行。在小肠内胰分泌胰淀粉酶和双糖酶,继续将糊精和麦芽糖消化为单糖,供肠黏膜细胞吸收。
各类淀粉在加热到60℃以上时,逐渐膨胀,最后变成糊状,这个过程称为“糊化”。糊化的淀粉分子结构,使人体的消化酶或酸容易将其水解与消化。糊化的淀粉冷却之后,淀粉中的分子重新排列,排出水分产生离浆现象,这种情况叫做淀粉的“老化”,老化后的淀粉分子即使重新加热,哪怕温度很高,也不可能恢复到糊化时的分子结构。淀粉的老化结构状态,降低了人体对它的水解与消化能力。所以,长期食用这种冷后重热的饭,容易发生消化不良、胃病。因此,凡是消化功能减弱的老人、幼儿或病患者,特别是患有肠胃病的人,最好不吃或少吃变冷后重新加热的米饭。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
呵呵,确实要注意下,但是吃剩饭也不可避免啊
板凳
晓得了。我一般都是一顿吃完。
地板
都不知道有过多少次啦
避免不了 。。。。
每顿就算的剩的我也重新再做成新鲜的
饭团蚂蚁 发表于 2013-6-14 08:48
每顿就算的剩的我也重新再做成新鲜的

高人,请问剩饭怎么做成新鲜的啊
不晓得吃过多少回了
这样不是顿顿都哟啊从新做饭,多麻烦呀
我家孩子经常吃油油饭,哎。。。
当天的饭当天解决掉
只要吃不死就可以啦 怕什么了
我一吃剩饭就肚子疼
不错。。。。
我们经常是冷饭热热再吃