家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验分享] 如今的孩子为什么会对亲情如此的冷漠?

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  孝道是亲情的传递,是人伦的准则,是家庭和谐、社会稳定的润滑剂。然而,当今中国家庭中的孩子们,普遍对父母知恩、感恩、报恩情感的淡漠人伦关系的颠倒,使家庭陷入无序和不稳的状态,并威胁到整个社会的和谐。一位母亲在下面这段文字中很传神地描述了儿子对“孝道”的麻木:
  我曾经是一个妻子,而眼下是一位焦虑的母亲。
  我的儿子读初三了,不知道是不是学习上遇到了困难,每天回家后,我问寒问暖没两句,他就不耐烦了,有时甚至情绪上非常的激动,摔门、砸东西。
  前几天,我看到他期中考试的成绩不理想,有几科的名次掉了下来,就想问问他是哪些方面有困难,以便和他一起找到解决的方法和途径,对症下药。
  刚开始谈的时候,他就闷在那里,一声不吭,怎么问都不开口。
  过了15分钟,我试图打破僵局,“你跟妈妈说说,妈妈不是想(批评你)”,话没讲完,拳头便朝着我挥舞了过来。
  “不用你管!”儿子暴跳着,眼睛睁得老大,脖子上的青筋鼓着。
  与丈夫离婚后,我独自养育儿子10年。我学会了精打细算,我学会了卖力工作,我学会了忍辱负重,又当爹又当妈,吃尽了万般苦头,却从没有想过会得到今天的“回报”。
  我对他越来越失望。我原以为他会和所有别的孩子不同……然而,他似乎跟别的“问题孩子”没什么区别。
  从儿子打我到今天,我们之间一直保持着冷漠的状态。我教养孩子的方式有错吗?我的儿子是不是无药可救了,他怎么会打我这个他最至亲的人呢?我很伤心,也更担心。我该怎么办?
  这位母亲的描述,虽然令人伤感,也令人愤怒,却很恰当的替相当比例的父母说出了心声——如今的孩子为什么会对亲情如此的冷漠?
  青春期的孩子,已经形成了自己独立并且独特的思维方式、行为模式、人生观、价值观,也很渴望自己能够被聆听、被尊重、被认可——叛逆与渴望关爱在小小的身体内激烈冲突着。然而,并不是说处于青春期会存在这样那样的心理困扰,就可以将“尊崇孝道”的问题视而不见。相反,处于青春期的孩子更应当加强“孝道”意识。
  试想,作为社会最小的组织结构——家庭中的重要成员,父母实际上是给予最多,却是索要最少的。对于父母这样一位人际交往最单纯的角色,如果孩子都不懂得去尊重和关爱,那么对于家庭以外、社会组织中的其他复杂人际交往关系——同伴、师生等,又何来的尊重与友好?
  父母一定会问,怎样才能很好地帮助孩子正确对待“尊崇孝道”问题?同伴关系,是青春期孩子最关注的角色关系。笔者认为,父母可以从孩子们感兴趣的同伴关系入手,采用心理学上“暗示”的咨询技巧:
  “儿子,你平时都喜欢结交怎样的伙伴?我的意思是,哪些人你比较喜欢和他一起玩?”
  “妈妈,你喜欢和什么样的人待在一起呢?”
  “如果你要问妈妈,妈妈啊,喜欢和孝顺自己父母的人在一起。”
  “为什么呢?”
  “因为,爸爸妈妈是这个世界上给予最多,却是索要最少的。如果对于这样无私奉献的亲人,都不懂得去尊重和关爱,那么又谈何尊重朋友、友爱他人呢?我们选择小伙伴也一样,如果对方连父母都不爱了,又怎能去爱我们呢?
  青春期的孩子比较有逆反心理,因此,比起“明示”,“暗示”更能起到很好的教育效果。家长们不妨尝试着按照上述的对话模式,与自己的孩子一起探讨选择同伴的一般性原则,并将“尊崇孝道”的观点潜移默化地渗透到对话中去。希望能给家长们带来一些提示!
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
宠爱孩子的人太多了,孩子倒不知道如何爱别人了。
板凳
孩子得到的太多,都觉得是理所当然的
地板
教孩子学会爱