家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[家长感悟] 别急着点破孩子的早恋

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  一次整理房间时,郑女士无意中看到了一张小纸条,写着:“每天都想你……今天放学见!”郑女士开始担忧:女儿是不是早恋了?
  孩子早恋是家长们最紧张的事。有些父母会不分青红皂白地责怪孩子,想方设法让孩子与对方断绝来往……这样的行为往往只会产生反效果。聪明的父母其实不应急于说破孩子的早恋。
  那么,该如何正确地引导孩子呢?
  首先,父母不要大惊小怪,如临大敌,要放下过度焦虑,不要一说早恋就立刻联想到成绩下降,性关系等。所谓“早恋”往往只是异性间的好感和欣赏,只要加以良好的引导,甚至会成为孩子个性成长和学习进步的动力。
  其次,父母若能对早恋表达出理解和接纳,会让孩子打开心灵。家长可以和孩子说说自己第一次恋爱的经历,恋爱的挫折等。即使孩子不告诉父母自己的事情,父母也能通过这样的方式把有益的教导传递给了孩子。此外,父母可以借着电视情节、新闻事件,貌似不经意地谈起早恋的问题,此时孩子往往会竖起耳朵听,当他们发现父母对这个问题是可接纳的,对父母有了信任,就有可能说出自己的恋爱经历和存在的困扰。
  最后强调一点:无论是否说破早恋问题,进入青春期,父母都要向孩子坚定地传递一个原则:绝对不能发生性行为。在当今性泛滥的社会,强调这些对于保护孩子的身心至关重要。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
这方面还是很难的,社会上太多坏的影响
板凳
早恋都是中国这个社会惹的祸
地板
难以加以控制,多与孩子沟通,像做朋友交心那样,间接的影响和告诉他/她如何去面对和处理这样的感情问题才是最重要的。
这个确实不好控制
越着急,越会造成反效果!
多和孩子沟通!
早恋不好,要慢慢的引导,不能急躁行事
123654 发表于 2013-3-6 16:58
这方面还是很难的,社会上太多坏的影响

赞成赞成赞成赞成
落在我的腮边、手背。这时候,我会拍着手笑起来:“外公哭了!外公哭了!”老人总是摇摇头,长长地叹一口气,说:“莺儿,你还小呢,不懂!”
  外祖父家中有不少古玩,我偶尔摆弄,老人也不甚在意。唯独书房里那一幅墨梅图,他分外爱惜,家人碰也碰不得。我五岁那年,有一回到书房玩耍,不小心在上面留了个脏手印,外祖父顿时拉下脸来。有生以来,我第一次听他训斥我妈:“孩子要管教好,这清白的梅花,是玷污得的吗?”训罢,便用保险刀片轻轻刮去污迹,又用细绸子慢慢抹净。看见慈祥的外祖父大发脾气,我心里又害怕又奇怪:一枝画梅,有什么稀罕的呢?
  有一天,妈妈忽然跟我说:“莺儿,我们要回唐山去!”
  “干吗要回去呢?”
  “那儿才是我们的祖国呀!”
  哦!祖国,就是那地图上像一只金鸡的地方吗?就是那拥有长江、黄河、万里长城的国土吗?我欢呼起来,小小的心充满了欢乐。
  可是,我马上想起外祖父,我亲爱的外祖父。我问妈妈:“外公走吗?”
  “外公年纪太大了……”
  我跑进外祖父的书房,老人正躺在藤沙发上。我说:“外公,您也回祖国去吧!”
  想不到外祖父竟像小孩子一样,“呜呜呜”地哭了起来……
  离别的前一天早上,外祖父早早地起了床,把我叫到书
本文转载自家长易论坛,原文地址:http://www.jzyi.net/forum.php?mo ... ;tid=19325#lastpost
环境污染影响孩子们