家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

假如我有个女儿

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  假如我有一个女儿,我想给你取个表字,叫克柔。
  大名就留给你未来的爸爸取好了。
  等你长大到会问我为什么要叫你“克柔”的时候,你妈我就会给你说经典的台湾小清新,给你讲讲另一个叫做孟克柔的大姑娘。
  然后再给你听听你妈妈录的电台节目啊,你要知道哦,你妈的声音还是很有魅力,很治愈的。
  你有一个不安分的妈妈,你妈的众女神级好友都说你妈是个特立独行的小孩儿。你一定很郁闷吧,因为你会是一个小女神,但你妈竟然还被评价为一个小孩儿,还是一个怪小孩儿,这一定让你很内伤,但你一定要顾念你妈的智商和自恋,要健康地成长,才能有翅膀罩着你这不靠谱的妈妈。
  好在你妈妈有一个能登得上大雅之堂的优点,那就是很有自知之明,知道每日三省吾身。为什么要这么注意反省呢?那是因为你妈害怕拉低了未来咱一家的智商,那得多给你丢脸啊,对吧。
  你妈从不搞个人崇拜,但是你妈有觉悟,知道永不停止地去学习,向更好的人们看齐。等你念小学的时候,你的某位老湿一定会念念有词,曰:天外有天,人外有人。不过,别学傻了,也别成天想着飞到天外边儿的天上去,也别总要和人外的人们比高低。学习不是目的,变得更优秀也不是目的,你可以是英雄,你也可以是坐在路边给英雄鼓掌的人;你妈一直都有斗志,一直都有点儿英雄主义情结,但是呢,认识真正的自己,知道自己要健康、要善良、要快乐,能生存、会分享、懂知足才是最重要的,咱活着,要有希望,比如,未来的乖女儿,你是我即将到来的日子。
  比如说,你妈正在苦逼地工作着,说不上对这份工作有多热爱,但是,我分析了自己的现状,也明确了心中的理想,这份工作让你妈生存,让你妈实现经济独立,让你妈懂得什么是责任、忍耐和坚持,这个过程很痛苦,我想你将来也会理解的——你如果喜欢吃糖,但你妈总爱折磨你不给你吃——你别恨我,因为多吃糖会坏牙齿哦,不过你妈受过科普,小朋友们在一定年纪喜欢吃糖是因为那时是味觉之一“甜”味的敏感期。你妈很坚强地做好这份工作,很悲壮地完成从幼稚到成熟的成长,为今后能给你树立高大全的伟大母亲形象培养了众多优秀品质,做出了巨大的努力,所以,看在这个份儿上,麻烦你记得继承这个光荣血统。
  简单的说,就是先苦后甜啦。任何好运都不是天上掉下来的,天上掉下来的可能是冰雹,可能是无良邻居扔的垃圾,照目前的世界局势也有可能是炸弹,这些臣服于地心引力的东西掉下来的话,砸到你,你不死也伤得半死。所以,安全帽记得带好,心里也要把持住。你努力了,肚子里有墨水了,脑子里思路清晰了,眼神犀利了,身手矫健灵活了。。。一切都准备着,见着机会,该出手就出手,表手软;万一机会被明抢或者暗算夺走了,千万用你坚强的心理素质,强大的气场撑起你的精神世界,因为你见识到了世界的另一面了,你以后一定会知道世态炎凉,表害怕,一想到逃跑咱就输了,多跌份儿啊,是吧。实在想不开,尽管去翻你妈的日记,搜你妈的博客,当年你妈闯江湖,也是一把鼻涕一把辛酸泪,在江湖上混着也记得还的,谁也不欠谁的,虽然谈不到有什么happyending,但也还是有含泪的幽默,微笑着哭泣这类不死小强一般存在的文艺范儿,求表扬!快点,表扬一下你妈。呀,你怎么都不理我,哼,我去墙脚画圈圈了,我也不理你。
  嗯,接下俩咱俩掰扯掰扯“承担责任”吧。你妈一直都是个实诚人,老被你未来的外婆女士恨铁不成钢地当做一口哀怨的浊气给吐掉,你家忧国忧民的外婆总担心像你妈这种走内秀路线的人被埋没,被挤到犄角旮旯里,各种被......所以,我现在哇啦哇啦地和你说这些,也许就是在畅想当妈妈的基础上衍生出来的与你家外婆的共鸣吧。掰掰指头,你妈工作一年有余,摸爬滚打,工资卡里好歹攒下了实现未来某项事业或者某个理想的第一桶金,你外公说了,这么多年你欠我的一屁股债看在你终于能养活自己的份儿上一笔勾销,泪流满面啊。乖女儿小朋友,你一定记得要用独立去挣得属于自己的自由。我大概设想了下,就冲我现在对你这般低声下气的讨好姿态,未来你一定是当家做主的好苗儿啊!你妈我从来都认为世界上最宝贵的就是小朋友们,你们是一种谜一样的存在,大人们注定是没有福气去了解的,但是,我向你保证,即使我在认知你的世界的道路上走的跌跌撞撞,也不会放弃对你的绝对尊重和充分理解,因为你很重要,你的选择和决定也很重要。也许你还不懂得什么是责任,什么是使命,什么是挣钱,什么是工作。。。但是你一定会慢慢感觉到什么是生活,我一定会让你知道你在未来咱家里的地位,但凡大事小事必定有你的发言权,我誓死捍卫你的言论自由尽管我预感到咱俩注定会时常掐架时常有骂战,所以有个小小的请求,咱是为真理才掐起来的,掐完了就还是史上最和谐母女啊;哈哈,如果你发觉说不过我,允许你拉你爸你外公外婆爷爷奶奶。。。加入你的阵营,但是我会先你一步建立最广泛最坚固的统一战线啦!好开心啊,终于有一种腹黑的感觉了。你别抱怨你妈使损招,因为有句老话还是很中听的,用你妈妈二十多年的人生经验来验证的话也是很适用的,那就是“没有规矩,不成方圆”,建立统一战线的初衷也是为了让未来你最最亲近的人们都能成为你合格的榜样,我们一定会自律、自制、自尊、自爱,你妈我一定会给你足够的时间,陪伴你一起长大,了解你的需要,帮你寻找每一个疑问的答案;所以,你要看到你妈我的诚意和决心,面对一个温柔但也坚持原则的妈妈,你要怎么做呢?乖女儿,你一定要记得我愿意陪你忍受成长中的痛苦,有我在你的身后,你就不用害怕任何事情,然后你也要承担起责任,去直面属于你的痛苦。插播一下,当年你妈我念高二时遭遇精神世界的崩溃,你家外公外婆也是这样对我说的。
  难得有这么欢乐的自说自话啊,谢谢你啊,你这个将来会叫做克柔的小姑娘。
  你妈妈曾立志做一个理想青年。
  爱时间,永不停止学习和分享;正直,勇敢,朴实,在追寻梦想的道路上食得人间烟火,分得清轻重缓急。
  到现在也还在为实现成为一个理想青年的目标而努力着。成长是个特别痛苦的事情,但是这个痛苦的过程中时不时出没着叫做希望和幸福的彩蛋,你别存着侥幸心理,这和前头给你说的天上掉下什么来也不会掉馅饼属于同一类型事件。迷惘是主旋律,出口是思考,这才是值得反复的高潮副歌。而你是唯一真实的存在,存在感是一种很强大的气质,要有存在感,你得清楚你是一个什么样的人,能做到的事情,想追寻的东西。想法很多可以,梦想很多可以,但要记得哦,你的人生不是考试,不是竞争,不是奥林匹克,你妈我不计较是不是满分,不在乎是不是第一名,不稀罕有没有奖牌,我只要你真实,因为看清了自己的人也会看清这个有着万千面孔的世界,会有清晰而发散的思维,会有一张及时更新的人生地图。
  在咱说的这么多话里,有一点特别要提醒你,那就是保持平衡,别顾此失彼,别钻牛角尖,别走上极端。拿得起,放得下,不过,放得下的前提是你曾有本事拿起来了,没有拥有过就谈不上放弃,别因为害怕或者逃避而蒙蔽自己,骗自己,而蠢蠢地走上了一条没有出口的路。在内心的挣扎,矛盾中不断地自我调整,咱不因为过去了的和还未到来的伤神,因为那没有必要。说一个好玩儿的事儿给你听,你妈当年英勇地熬夜复习数学,可是困意说到就到,铅笔没有在试卷上画出正确的辅助线却画出了优美的心电图,弯弯又绕绕,你家严肃又亲切的外公总是温柔地叫醒睡得口水直流的我,说,能睡就是好孩子。过犹不及,没尽到努力不行,只是无用功的恶补更挫。我想你能明白。
  唔,你妈我明天就24岁了。我最该感谢的是我的爸爸妈妈,可我为什么写下了这样一篇可以定性为白日做梦幻想类的文章呢?
  因为啊,你妈妈的一票好朋友们都在为你爸爸的迟迟不来而捉急。可是,你妈我又不是女娲,又不能给你捏出来一个好爸爸。你说,是你爸还看不上你妈,还是你爸太沉得住气呢?
  ------------我是一本正经的takeabow的分割线------------
  我亲爱的爸爸妈妈,也许是我长到了这个年纪才后知后觉地开始理解你们,知道生活的样子,明白我对于你们的意义。对你们来说,最想要的从来不是我说出来的“谢谢”,我知道你们最期待的事情,我也会去认真完成你们的心愿,也会继续追寻我想要的生活。
  你们都知道的,我再也不会去害怕什么,因为你们始终在我身后。
  最爱你们的和你们最爱的姑娘,敬上。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
上辈人永远是为下辈着想,妈妈可不是好容易当的,要不怎么说母爱最伟大呢?
板凳
我也好想和宝贝女儿聊天啊,可惜她现在这么小,只能听懂几句话吧
地板
我也希望有个女孩,
这种叙述方式感觉很好啊,作为当了爸爸、妈妈的人,看了之后,肯定会很欣慰的,,,
不错的文章
哪天国家计划生育改成每家必须一个男孩一个女孩,该多好啊。生了男孩的想要个女孩,生了女孩的想要个男孩。
原创的吧,不错的额
现在的女孩儿都很嗲,我要有女儿的话,肯定会无可奈何,尽宠她了!呵呵
嗯,姑娘都会嗲,一家人都被盘晕了,喊到谁,跑都跑不迎。。。
我的是儿子啊,好想有个女儿啊
看来我有点小小贪心,如果可能的话,我希望有个儿子,一个女儿
我怀孕怀孕之前,有个跳大神的跟我妈说我会怀双胞胎,我就天天盼着是对龙凤胎!结果就只有一个!